무역경제
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.23

우리나라가 최초로 수입한 자동차는 어떤 차인가요?

우리 나라는 자동차를 만들지 않고 처음에는 수입해서 타고 다녔다고 들었습니다.

그러면 우리 나라에 처음으로 자동차를 수입한 모델의 자동차는 어느 나라 어떤 자동차 인가요?

  • 한국에 처음으로 자동차가 들어온 것은 1903년으로 대한제국 고종 황제가 즉위 40주년을 맞아 미국 공사 호러스 알렌을 통하여 미국산 자동차 한 대를 전해 받았다고 기록되어 있다고 합니다.

    자동차 브랜드 및 종류에 대해서 자세히 기록되어 있지 않아서 확실하지는 않지만 아마도 ‘포드’, 아니면 ‘캐딜락’ 중 하나일 것이라고 예측한다고 하고 이후에는 영국에서 다임러 리무진을 수입하여 탔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라 최초의 수입차는 구한말 고종이 어차로 들여온 포드자동차의 T형 4인승 무개차로 알려져 있습니다.

    기사에 따르면 아래의 내용이 존재합니다.

    고종 재위 40주년을 맞은 1903년 황실은 미국 공사였던 알렌에게 승용차 1대를 들여올 것을 지시했다. 알렌이 즉시 미국 샌프란시스코 자동차 판매상을 통해 포드자동차를 들여온 게 우리나라 최초의 수입차였다.

    https://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2005/02/16/2005021670347.html

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    1903년 고종황제의 즉위 40주년을 맞아 미국 공사인 알렌을 통해 선물 받았다고 합니다.

    임금님의 차로 [어차]라고 불렀습니다.

    당시에는 포드나 GM의 차로 생각하였는데 두회사 모두 1903년에 설립되어 포드나 GM의 차는 아닌 유럽의 차를 선물 받았을 가능성이 높습니다.

    기록으로 남아있는 차는 다임러의 어차가 남아있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    1903년에 고종 재위 40주년을 맞아 처음으로 우리나라에 등장한 자동차는 4인승 무개차였습니다. 이는 포드자동차에서 수입되었으며, 당시에는 우리나라에서 자동차가 처음으로 소개되었던 시점이었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    대한민국 최초의 수입 자동차는 1903년 고종이 미국으로부터 수입한 포드 A형 리무진입니다.

    포드 A형 리무진은 배기량 954cc, 무게 1.5톤의 소형 차로, 4기통 엔진을 탑재하고 있었으며 시속 18km의 속도를 낼 수 있었습니다. 당시 대한제국의 황실 전용 어차로 사용되었으며, 이후 관용 차로 사용되었습니다.

    이후 대한민국의 자동차 산업이 발전하면서 다양한 차종의 수입과 함께 자체적인 자동차 생산이 이루어지게 되었습니다. 현재는 다양한 국가의 자동차들이 국내에서 판매되고 있으며, 대한민국의 자동차 산업 역시 세계적인 수준으로 성장하였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라 최초의 수입차는 구한말 고종이 어차로 들여온 포드자동차의 T형 4인승 무개차입니다.

    고종 재위 40주년을 맞은 1903년 황실은 미국 공사였던 알렌에게 승용차 1대를 들여올 것을 지시하였다고 합니다.

    즉, 미국 포드사의 T형 모델 이라고 보시면 될 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    1903년에는 고종 재위 40주년을 기념하여 황실에서 미국 공사 알렌에게 승용차 1대를 수입하도록 지시했습니다. 이때 알렌은 즉시 미국 샌프란시스코의 자동차 딜러를 통해 포드 자동차를 수입하여, 이것이 한국에 들어온 최초의 수입차였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    한국의 최초수입자동차는 서울 올림픽을 한 해 앞둔 1987년, 국내 최초 공식 수입차는 한성자동차의 메르세데스-벤츠라고 합니다.