역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.10.26

아케메네스 왕조가 왜 페르시아로 불리는 건가요?

알렉산더 대왕이 아케메네스 왕조를 무너 뜨렸잖아요.

근데 아케메네스 왕조가 멸망한걸 페르시아 제국이 멸망했다고도 하는데요.

아케메네스 왕조를 왜 페르시아로 부르는 건가요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    페르시아라는 명칭의 기원은 고대 그리스인들이 이란 남서부 해안 지역에 사는 사람들을 파르스(Fars)라고 부른데서 비롯되었습니다. 이것이 라틴어화(化)하여 페르시아(Persia)로 변화했으며, 이 지역이 아케메네스(Achaemenes) 왕조의 발상지였으므로 아케메네스 제국의 명칭이 되었습니다.

    곧, 아케메네스 왕조가 통치하던 나라를 페르시아 제국이라 보시면 되겠습니다.

    알렉산드에 의해 멸망당했던 페르시아는 1935년 3월 21일 팔레피 왕조의 레자 샤(Reza Shah)가 국호를 공식적으로 이란으로 바꿀 때까지 여러 왕조에 걸쳐 페르시아라는 국호가 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    '페르시아'라는 이름은 원래 이란의 남부 지역에서 파르스에서 유래되었습니다. 이 지역은 고대 아케메네스 왕조의 페르시아의 수도인 '페르세폴리스'가 있기 때문에 고대 그리스인들이 그 왕조를 페르시아로 불렀습니다. 그리스어로 페르세폴리는 페르시아의 폴리스를 의미합니다. 그러나 이후 파르티아와 사산조 페르시아는 수도를 크테시폰를 수도로 합니다.

    넓은 의미로 페르시아는 기원전 550년부터 1979년까지의 이 지역의 여러 왕조를 가르키기도 합니다.