식습관·식이요법건강관리
심심한곰255
심심한곰25523.01.13

시금치를 많이 먹는거 괜찮을가요?

시금치를 많이 먹으면 담석이 생긴다는 말이 있던데요.

야채를 많이 먹어 변비를 없앨려고 시금치나 콩나물 반찬을 많이 먹는편인데요

시금치 많이 먹는거 괜찮을가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    시금치는 비타민, 철분, 식이섬유 등 각종 영양 성분이 다량 함유된 녹황색 채소로 성장기 아이들, 여성과 임산부, 노인 등 남녀노소 모두에게 유익한 식재료이다.

    하지만 시금치는 칼륨을 많이 함유하고 있어 신장이 완전히 기능하지 안은 사람에게는 해를 줄 수 있습니다. 칼륨과, 칼슘이 많이 함유된 시금치는 신장이 안좋은 분은 피하는게 좋습니다.

    또한 시금치는 비타민 K 가 들어 있어 와파린과 같은 혈액 희석제를 복용하는 사람은 피하는게 좋답니다.