팔팔한꽃무지177
팔팔한꽃무지17720.08.24

공모주청약은 어떻게 하는건가요?

예를들어 요즘 핫한 카카오게임즈 공모주 청약은 어떻게해야 할수있는지 자세히 설명부탁드려요

얼마를 넣어야 1주를 받을수있고

어떤 증권계좌를 개설하나요??

  • 일단 증권사 계좌가 있어야 청약이 가능합니다. 예를들어 카카오게임즈에 청약을 넣으시려면 아래 표에있는 주간사 중 적어도 한군데는 계좌를 만들어두셔야 하고 증권사마다 차이는 있지만 보통 청약시작일 이전에 계좌개설을 해야지만 참여가 가능합니다. 아직 카카오게임즈의 경우 희망공모가액이 정해지지 않았지만 희망공모가액 상단인 24,000원으로 정해질 가능성이 매우 높습니다.

    청약일이 9/1~2 양일간인데 9/2 16:00까지 경쟁률이 계속해서 올라갈겁니다. 다들 눈치보고 얼마나 넣어야 몇주를 받을수있는지 계산을 하고 금액을 넣지요. 지금은 경쟁률이 얼마나 나올지 장담은 못합니다만 최근 공모주들이 기본적으로 1000:1 정도는 다 넘는 수준이었고 워낙 인기가 많은 종목이라 몇주 받기 힘들다고 생각하시면 될 것 같습니다. 참고로 신청주수의 50%에 해당하는 증거금만 있으면 됩니다.

    환불일은 9/4 상장일은 9/11이니 참고하세요~

  • 카카오게임즈 공모주 청약일정은,

    9월1일 화요일 11시부터 16시까지 / 9월2일 수요일 08시부터 16시까지입니다.

    현재 확정공모가는 미정입니다.

    청약전에 미리 계좌를 개설해두셔야 청약일에 혼잡을 피하실수 있으며,

    카카오게임즈의 경우 공모주관사가 삼성증권과 한국투자증권이기 떄문에 이 두개의 계좌를 만드셔야 청약이 가능합니다. 추가로 증권사마다 경쟁률이 다르므로 잘 확인하고 만드셔야합니다 !

    (참고) ​총 공모 주식은 1600만주로 주당 희망 공모 범위는20,000원~24,000원

    일반청약을 받아 9월 중순쯤 코스닥에 상장할 계획이다. 1600만주 중 20%는 일반 투자자에게, 9.51%는 카카오게임즈와 계열사 직원들에게 우리사주로 배정된다.