신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

정신이 잠깐씩 끊기는 듯한데 adhd일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

초등학교 저학년 때 회상해보면 많이 산만했던 기억이 있지만, 이후는 정상적으로 잘 지내왔습니다.

다만, 공부를 할때나 이럴때 일을 너무 미루는 경향이 있어 학생 때 부터 지금까지 벼락치기를 항상합니다

극도로 불안하면 좀 산만해지는 게 있긴 하고요..

친구들한테 멍하다는 이야기를 종종 듣고는 합니다.

이야기할 때 종종 주제가 너무 다르게 이리저리 바뀌기도 하고요.

그래서 제대로 집중하려면 아주 많은 에너지를 소모해야합니다..긴장을 많이 올린다고 해야할까요

뭐 그렇게 사실 그럭저럭 지내왔는데요 심각성을 느낀 이유가 있습니다

정신이 잠깐 끊긴다는건데요..

이걸자각한게 최근에 cpr 대학교 시험을 치는데 30번 흉부압박을 카운트하는 중 기억이 잠깐 끊겨 어디까지 했는지 기억이 안난다던가, 초시계로 맥박 재는 중 아주잠깐 끊겨서 몇개까지 쟀는지 혼란스럽던가, 혈압계 바늘이 떨어지는 걸 확인 중 잠깐끊겨 생각해놓은 숫자들 기억이 흐릿해집니다..피곤하지도 않고 멀쩡한 상태였습니다..

생각해보니 일정속도로 치는 게임같은것도 10초?15초 넘어가면 원하지도 않는데 속도가 느려지고 멍해지곤 했었습니다.

전에도 미루고 일시작하는게 힘들어 adhd가 아닐까 생각했었는데요..이것도 adhd증상일까요..?정신과를 가봐야할까요?

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.06.03

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    의식을 잃는 것은 ADHD의 일반적인 증상과는 거리가 있습니다.

    정신과 방문을 권장해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    적어주신 증상만으로는 ADHD라고 보기는 조금 어렵다고 생각이 됩니다. 뭔가 집중을 잘 못하는 것으로 인해 불편한 점이 있기는 하지만 일상 생활에 큰 지장이 있을 것 같지는 않구요. 지금 해야 하는 일에 좀 더 관심과 흥미를 가지고 집중하다보면 괜찮을 것같아요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 정확한 진단을 내리기가 어렵지만 여러 군데에서 주위가 산만하고 충동을 억제하기 힘들경우 ADHD를 의심해 볼 수 있습니다. 하지만 기억이 끊기는 증상은 기면증으로 인한 증상일 수도 있으므로 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    주의력결핍 과잉행동장애(이하 ADHD)로 진단을 받은 아동의 50~65% 이상은 그 증세가 성인기까지 지속됩니다. 성인이 되면 ADHD의 대표적 증상인 과잉행동은 상당 부분 사라지고, 집중력 부족만 남는 경우가 많습니다.

    일단 성인 ADHD로 진단이 된다면 약물치료를 통해 집중력이 좋아지고 생활이 안정될 수 있습니다. 또한 인지행동요법을 통해 개선을 해볼 수 있습니다. 정신건강의학과에서 진단을 받고 상담을 받아보세요

  • 안녕하세요.

    아무래도 스스로도 집중을 하는 것을 힘들어하고 있고 문제가 있는 것을

    인지하고 있기 때문에 진료를 받아 보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    이런 ADHD 에도 증상의 정도가 있으며 스스로 인지하지 못하여 다른 사람에

    의해 진료를 보는 경우도 많기 때문에 스스로 이에 대해 자각을 할 수록 치료에도

    도움이 되는 것이 사실이며 모두 약물 치료가 필요한 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문하신 내용만으로 adhd를 진단하진 않습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상만 가지고는 ADHD를 의심할 수 없습니다. 하지만 전혀 배제할 수도 없는 내용인 만큼 의심스럽다면 관련하여 검사를 받아보시는 것이 바람직하겠습니다. 정신건강의학과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    산만하고 집중력이 부족한 증상, 과다행동 등은 adhd의 증상입니다. 기억이 끊어졌다는 부분이 일시적으로 주의가 산만해져서 cpr갯수를 잘 못 count한 것의 가능성도 보입니다. 정신과에서 임상적으로 진단을 받으시고 필요하다면 약물치료를 권해드립니다.