기타 영양상담건강관리
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.02

모유는 어떤 성분때문에 좋다고 하는건지 궁금합니다.

저번에 티비에서 보니깐 모유가 좋아서 남은 모유로 비누를 만들어 주기도 하고, 어른들이 먹기도 한다고 하는데요. 그럼 일반 우유와 다르게 모유는 어떤 성분때문에 좋다고 하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    모유는 소화, 흡수에 부담 없는 단백질이라고

    합니다. 단백질은 혈액 등 신체를 만들기 위한

    중요한 영양소 중에 하나입니다.모유에 들어있는 단백질은 유청 단백질이 70%로 아기의 미숙한 소화 능력, 배설 능력에 부담을 주지 않고 잘 흡수된다고 합니다. 그리고 아기의 면역력을 강화 시켜주는 데 도움이 됩니다.

    유청은 초유에 많이 들어 있어서 아기를 감기나 알레르기 유발 물질로부터 보호해 주어서

    면역 효과를 높여주는 lgA 항체를 듬뿍 포함하고 있다고 합니다. 그리고 모유 영양성분 중에 하나는 지방으로 모유에 들어있는 지방은 모유의 주된 열량원으로 총 열량의 50% 이상을 차지한다고 합니다. 또한, 모유 속에는 유당이 가장 많이 들어있고 특히 모유 속의 올리고당은 장에서 미생물의 성장을 돕는 프로바이오틱 기능을 가지고 있어 아기의 대사, 배변 능력에 도움을 준다고 해요. 유당은 칼슘의 흡수를 촉진하고 뇌의 중추신경계의 발달에도 꼭 필요한 영양소랍니다.그 외, 아미노산, 미네랄, 비타민 등이 포함되어 있는데 모유에 포함되는 미네랄에는 칼슘, 인, 철분 등이 있고 미네랄은 뼈와 치아 등 신체 조직을 구성한다고 합니다.

    또한, 모유 영양성분으로 뇌와 몸의 성장에

    필요한 엽산, 면역력과 저항력을 높여주는

    비타민A, 뼈의 성장에 필요한 칼슘의 흡수를

    돕는 비타민D 등 다양한 비타민이 포함되어

    있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    모유는 영양을 꺼나서 엄마와 아이의 교감이라고 생각 합니다. 영양적으로는 소화 작용을 돕는 많은 효소와 필수지방산이 있어서 아이에게 탈이 나지 않고

    각종 영양분을 공급하기도 하지만

    첫번째는 교감이 우선이라고 생각 합니다.