역사학문
탈퇴한 사용자

고대 이집트는 고양이를 숭배 햇다고 하는데요

고대 이집트는 고양이를 숭배 햇다고 하는데요 이집트인이 어떤점이 좋아서 고대 이집트는 고양이를 숭배 햇는가요 왜 그래가요. ..

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    고양이는 3,000년 이상 고대 이집트의 사회적, 종교적 관습에서 대표되었다. 마프데트, 바스테, 세크메트와 같은 고양이 같은 머리를 가진 몇몇 고대 이집트의 신들이 묘사되고 조각되었는데, 이는 정의, 다산, 권력을 상징한다고 합니다.

    무트 신은 고양이로 묘사되기도 했습니다.

    고양이는 적어도 이집트 제1왕조 때부터 독뱀을 죽이고 파라오를 보호한 것으로 칭송받았다. 고양이의 골격 유골이 12왕조의 장례용품에서 발견되었습니다.

    마프데트는 고대 이집트에서 최초로 알려진 고양이 머리 신이다. 제1왕조 시대에 그녀는 뱀, 전갈, 악으로부터 파라오의 방을 지키는 수호자로 여겨졌습니다. 그녀는 종종 표범(판테라파르두스)이나 치타(아키노넥스 주바투스)의 머리와 함께 묘사되기도 했습니다. 그녀는 덴의 통치 기간 동안 특히 두드러졌습니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.09.21

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고양이는 3000년 이상 고대 이집트의 사회적, 종교적 관습에서 대표되었으며 마프데트, 바스테, 세크메트와 같은 고양이는 같은 머리를 가진 몇몇 고대 이집트의 신들이 묘사되고 조각되었는데 이는 정의, 다산, 권력을 상징합니다.

    고대 이집트에서 고야잉 머리를 한 여신을 섬기는데 고양이가 이들의 신앙의 대상이 된 이유는 고양이 눈 속에 맑고 투명한 구슬같은 눈동자때문으로 고양이 눈동자 속에 태양의 신 la가 깃들여져 있다 생각했으며, 태양이 지고 난 저녁과 어둠의 세상에서 고양이는 태양의 신 la를 통해 고양이의 모습으로 변신했던 수호신이 사람들을 지켜낼 것이라 믿던 고대 이집트에서 고양이를 숭배 할 수밖에 없던 지배적인 사고때문입니다.

    또 과거 고대시절 곡식과 쌀을 지켜줄수 있는 수단이 설치류나 쥐로 부터 곡식을 보호해 줄 수 있는 고양이였고, 대부분 이집트 건조지대에서부터 비옥한 곡창지대를 만들수 있던 것은 나일강 유역이었기에 가능했던 것이므로 이러한 비옥한 토지를 토대로 곡물을 많이 생산하고 이러한 곡물을 잘 지켜줄수있던 동물이 고양이였습니다.