한약약·영양제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.17

한약복용시 한약온도는 어느 정도가 딱 적당할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 한약을 맹신하는 사람 중 한사람입니다. 한약을 먹을 때 어느 정도의 온도가 한약 섭취에 효과적인 방향으로 이끄나요 ? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    체온과 유사한 범위 안에서 복용하시는게 괜찮습니다만, 이는 복용의 편의성을 위한 것이라고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 소화흡수에 용이하도록 데워서 복용하는 것입니다. 온도가 한약의 효과에 크게 영향을 끼치지는 않습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한약을 맹신하는 질문자님 반갑습니다.

    저는 고등학교때 침을 처음 맞고 너무 신기하게 나아서 천문기상학 포기하고 한의사가 되었습니다.

    한약은 일반적으로 파우치로 된 경우 전자렌지 사용보다는 온수에 담궈 중탕으로 데워 드시면 됩니다.(사진참조)

    구지 온도를 말하자면 체온정도가 적당합니다. 후후 불지 않고 그대로 주욱 마실 수 있는 온도이겠습니다.

    천오 초오 부자 같은 대열한 약이 들어가 있으면 데우지 않고 상온 그대로 먹습니다. 좋은 질문 주셔서 감사합니다.