내과의료상담
몬스테라코(모든상회)
몬스테라코(모든상회)23.06.17

마시는 수액같이 몸에 수액처럼 작용하는게 있나요???

나이
성별
남성
복용중인 약
수면제,간장약,관절
기저질환
불면증,지방간(피로),관절

제가 해마다 환절기 특히 봄,여름에 쥐약인데

땀을 너무 빼니까 진이 너무 빠져서 한방으로는 생맥산이라든지 배앓이에 좋은 보양음식을 생각합니다만

너무 피로하다보니 일단 잠을 많이 자는것으로 도피를 했습니다.

수액맞으려 해도 비싼것도 그렇고 휴대성이 떨어져서그런데

마시는 수액같은것이라든지

따로 의료쪽에 있나요???

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    설사를 하는 소아에게 있어 수분보충을 하기 위한 제제가 있긴 합니다만, 피로에 대한 원인 평가가 먼저 선행되어야 할것 같습니다. 갑상선 부신 및 간기능등에 대한 평가가 먼저 선행해야 할것 같으며 단순한 수분 보충이 목적이라면 적절한 식사 휴식 물 마시는 것만으로도 충분하리라 생각합니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.