내과건강상담
싹싹한크낙새154
싹싹한크낙새15422.12.14

피곤할때 수액이나 비타민 효과있을까여

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

피곤이 점점 심해지고 체력적으로도 요즘 많이 힘들때가 많은데 비타민 말고 수액만 간단히 맞아도 효과 있을까요? 너무 자주 맞아도 안좋겠져?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의학적으로 수액이나 비타민이 피곤을 줄여주는 효과는 없습니다.

    수액의 효과에 대한 잘못된 인식이 너무 많이 퍼져있는것 같습니다.

    수액에는 전해질과 수분 이외에 다른 성분이 전혀 들어있지 않습니다.

    수액을 맞는동안 휴식을 취하거나 일시적으로 수분이 보충되어서 혈액순환이 증가해서 또는 플라시보 효과로 컨디션이 일시적으로 좋아진다고 느낄 수는 있겠습니다. 수액으로 수분이 보충되는 효과는 건강한 사람이라면 입으로 물을 먹어도 충분히 보충할 수 있는 부분입니다.

    공부할때는 수액이 이런 효과가 없음을 배우면서도 실제로 임상에 나와보면 환자분들이 원하시는 경우가 많아서 충분히 설명 후에도 원하시면 처방하게 되는 경우가 많습니다.

    사실 저도 열심히 효과가 없다고 설명하지만 대부분 결국에는 원하셔서 처방을 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    피곤할 때 수액이나 비타민 제재를 맞는 것이 보조적 효과를 낼 수는 있겠으나 근본적인 치료가 되지는 못합니다. 올바른 수면을 할 수 있도록 주위를 어둡게 하고 자기전 카페인이 들어있는 음료 섭취를 자제하신 후 스트레스 예방을 위한 활동을 하시는 것이 피로 예방에 더 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 수액은 체액과 유사하게 만들어놓은 것으로 쉽게 얘기하면 수액만 투여하였을 시에는 몸에 체액을 보충해주는 것과 똑같습니다. 즉, 물을 충분히 마셔주는 것과 비슷하다고 볼 수 있으며 피곤함을 풀어주는 구체적인 효과는 딱히 없습니다.