환자 식단건강관리
젊은호랑이73
젊은호랑이7322.08.20

아버지께서 당뇨가 있으신데 식단을 어떻게 짜야 좋을까요?

아버지께서 동맥경화 수술을 하고 당뇨, 고혈압이 있으신데 식단을 어떻게 짜야 될까요? 병원 음식을 보니까 일반인이 먹는거랑 크게 차이는 없어 보였는데 주의할게 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    당뇨가 있다면 당관리가 1순위이며, 당관리뿐 아니라 당흡수율을 늦추는 식이섬유도 많이 섭취하는것이 좋습니다.

    또한 고혈압은 나트륨을 조절해줘야하기때문에,

    짠음식을 피하면서 가급적 나트륨 배출을 돕는 칼륨이 많은 음식을 자주 먹는것이 좋습니다.

    칼륨은 바나나, 호박, 두부 등에 많이 있습니다.