환자 식단건강관리
라울곤잘
라울곤잘23.11.15

고혈압이 있으신 아버지 식단은 어떻게 해야 할까요?

아버지가 고혈압이 있으신데요.

약을 드시고 있으신데, 식단은 어떻게 드시는 것이 좋은지 몰라서요.

식단을 어떻게 유지하는 것이 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    우선 저염 식단을 유지하시고 신선한 과일, 채소, 통곡물을 섭취하세요.

    칼륨 식품인 바나나, 감자, 시금치를 포함시키고 식물성 오일을 사용하고 건강한 단백질을 드시며 고지방 식품과 인스턴트 음식은 제한해야 합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    고혈압에 좋은 음식으로 연어. 호박씨. 렌틸콩. 파스타치오. 당근. 토마토. 브로콜리. 그릭요거트. 비트. 바나나. 귀리 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고혈압에 있으시면 짠 음식을 피하시고 가공 된 음식을 안 드시는 것이 좋습니다 그리고 되도록이면 밥같은것도 현미밥이나 귀리 밥 잡곡밥으로 드시고 각종 간을 하지 않은 아니면 조금 되어 있는 나물류

    그리고 각종 버섯 신선한 채소 등을 드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    고혈압환자분들은 나트륨 함량이 적응 식춤을 섭취하는것이 좋으며 탄수화물 함량이 높은 가공식품 섭취를 지양하시길 바랍니다