성범죄법률
숙련된염소242
숙련된염소24223.11.12

단순폭행 합의금 얼마로 해야할까요?

저번주쯤 상대방이 욕을하며 뺨한대 멱살잡은 상태로 두번을 흔들었습니다. 이번주쯤 고소장제출할 예정인데 상대가 진심 어린 사과를 한다면 합의금만 받고 끝낼 예정인데 합의금을 얼마정도 요구하는게 나을까요? 단순폭행이라 진단서를 끊을수없었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    합의금에는 적정금액이 없기 때문에 상대방과 조율하셔야 할 부분입니다. 진단서 발급이 어렵다면 100만원 내외를 기준으로 조율을 해보는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    정해진 것이 있는 것은 아니나 상해가 발생하지 않았다면 몇백만원까지는 아니고 그 이하에서 얘기가 나오지 않을까 생각합니다.