폭행·협박법률
비상한오랑우탄140
비상한오랑우탄14023.01.13

단순폭행 (얼굴에침) 합의금은 통상적으로 얼마정도를 받아야할까요?

밤에 시비가붙어서 말싸움하다가

상대가 제 얼굴에 침을 1차례 뱉어서 신고했는데요,

합의 의사가 있다면서 연락이왔는데 사과하는가 싶더니

합의금 20만원정도를 자신은 생각하고 있고 아니면 그냥 처벌 받겠다고 하네요.

저는 적어도 100만원정도 생각하고있었는데말입니다.

합의안해주고 상대방 벌금 100만원정도 나오나요? 초범이라고할때?

얼굴에침맞은거 민사걸면 50만원정도는 받을 수 있나요?

고견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    초범이라고 가정했을 때, 얼굴에 1회 침을 뱉은 것만으로 100만원 벌금이 나올가능성은 낮고, 민사로 가더라도 50만원까지 손해배상이 인정될 가능성 역시 낮습니다(민사로 가는 경우에는 조정을 붙일 가능성이 높은 사건입니다).