고상한발발이127
고상한발발이12724.01.04

우리나라에서 최고의 추운날씨는 언제 어디인가요?

우리나라에서 가장추웠던때는 언제이고 몇년몇월몇일에 기온이얼마만큼 내려갔는지 궁금하네요.알고 계시는분 계시면답을주세요.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    우리나라 역대 최저 기온은 -32.6℃ (경기도 양평군, 1981년 1월 5일 월요일) 입니다.

  • 안녕하세요. 쾌활한침팬지165입니다.

    한국의 최고 추운 날씨는 일반적으로 겨울에 겪습니다. 한반도는 대륙성 기후로 인해 겨울에 매우 추워지는데, 특히 12월부터 2월까지가 가장 추운 기간입니다.

    한국에서 최고의 추운 날씨는 북한산 지역이나 강원도 산간 지역 등 고지대 지역에서 겪을 수 있습니다. 특히 강원도의 일부 지역은 한반도에서 가장 추운 지역 중 하나로 알려져 있습니다.

    기온은 해발고도, 지형, 바람 등 여러 요소에 의해 영향을 받기 때문에 특정한 날짜나 지역을 정확히 말하기는 어렵습니다. 하지만 1월 중순에서 2월 중순까지가 대체로 한국에서 가장 추운 시기로 여겨지고 있습니다. 이 기간에는 기온이 크게 떨어져 대부분의 지역에서 영하 온도가 나타날 수 있습니다.

    한국에서 가장 추웠던 날짜는 2001년 12월 30일로 알려져 있습니다. 이 날의 기온은 남해안을 제외한 대부분 지역에서 -18.6도로 기록되었습니다. 특히 강원도 일부 지역에서는 -30도 이하로 떨어진 곳도 있었습니다. 이 날은 한국의 극한 날씨 중 하나로 기억되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    기상관측이래 우리나라에서 가장 추웠던 날은 1981년 1월 5일 양평이 영하 32.6도로 내려갔었습니다