양육·훈육육아
수박공
수박공22.10.23

다섯살 아이 낮잠을 안재워도 되나요?

아이들은 잘먹고 잘자야 잘 큰다고 들었는데요.

네살때까지는 낮잠을 하루에 1시간 이상씩 자던 아이가

다섯살이 되고나서는 낮잠을 자지 않으려고 합니다.

대신 밤잠을 일찍자긴 하는데요.

낮잠을 재우지 않아도 성장에 큰 무리가 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보통 어린이집에서는 5세 어린이들도 낮잠을 잡니다. 이 시기의 아이들은 낮잠이 필요한 때입니다. 아무래도 낮잠을 자거나 휴식을 취하지 않으면 체력적으로 부담스럽고 이로 인해 짜증을 내기도 할겁니다.

    아이가 자기 싫어하지 않다면 1시간 정도 낮잠을 자는게 아이의 성장발달에 도움이 될것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    5살이 되면 크게 무리될것은 없습니다

    다만 밤잠을 잘때는 10시간정도는 시간을 채워주시는것이 성장과 발달에 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    밤잠을 일찍 잘 자면 괜찮습니다. 유치원에서도 5세반 아이들은 낮잠을 자지 않아요^^

    하지만 아이가 낮잠을 원 할 때가 있으면 밤잠에 피해가지 않는 선에서 잘 수 있도록 해주셔도 됩니다:)

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    성장에 무리가 가지는 않습니다.. 보통 5세 부터 유치원을 다니면서 낮잠시간 없이 아이가 생활하고는 합니다. 특히 그만큼 밤에 잠을 보충하기에 크게 무리가 될 사항이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    만 5세까지는 10~12시간 정도쯤의 하루(총)수면이 일반적입니다. 낮잠을 끊어도 아이가 해당 시간을 만족하는지 확인할 필요가 있습니다. 그리고 낮잠을 줄이면 상대적으로 밤잠이 보상적으로 늘어나는 것이 정상적입니다. 낮잠을 끊고 잠이 부족해 보이는 아이에게는 밤잠 자는 시간을 조금 앞당기는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    그리고 낮잠을 자지 않는 대신 쉴 수 있는 시간을 가지게 해주세요. 아이들이 낮잠을 자지 않지만 그래도 피곤한 활동을 잠시 중단하고 쉴 수 있는 시간을 갖게 하는 것은 필요합니다. 같이 편안한 영상을 보아도 좋고 책을 읽어주는 등의 정적인 시간을 갖는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 낮잠이란 피로를 해소하고 체력 보충을 위한 중요한 시간이기도 합니다.

    낮잠을 잘 자는 아이들이 활기도 있고 밤에도 더 잘 잘 것입니다.

    아이가 낮에 놀이를 하다보면 졸리운데도 놀이에 집중한 나머지 졸음을 이길려고 하면, 바로 안아서 재워야 아이의 피로감이 해소될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    낮잠을 억지로 재우기까지는 안하셔도 되지만

    낮잠은 아이의 성장에도 좋은 영향을 주는 것이 많아서

    왠만하면 잘수 있도록 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    일정 나이가 지나면 낮잠을 굳이 재우지 않아도 성장에는 무리가 없습니다.

    아이 성장에 도움이 되는 것은 야간수면과 적절한 운동입니다.

    야간수면시 가급적 10시 이전에는 잠을 재워 성장 호르몬이 잘 나올수 있도록

    해주시고 적절한 신체활동으로 성장판을 자극해주면 성장에 도움이 되니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    낮잠도 어느정도 자두는 것이 아이의 성장에

    좋습니다

    그렇기 때문에 아이가 자지 않으려고하면

    억지로 재울 필요는 없지만

    조금씩이라도 자게 하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    5세 미만의 어이라면 보통 10시간 이상은 자야 합니다.

    아이가 일단은 밤에 일찍 잠을 잔다면 안재워도 무방할 것으로 보이나

    아이가 밤에 자는 시간이 10시간 이내라면 낮에 재우셔야 원할한

    성장이 되니 참고하세요.