기타 의료상담의료상담
하얀멧새299
하얀멧새29921.04.18

애주가의 술사랑 일주일 음주 적정량이 궁금합니다.

맥주를 참 좋아합니다.

현재 주 2~3회 맥주 기준으로 1000cc를 마시고 있는데

자주 음주하다보니 건강도 걱정되고 살도 걱정입니다.

건강하게 음주를 하고 싶은데 일주일 기준으로 음주 횟수가 얼마가 적당할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주량은 1주간 음주 횟수와, 1회 음주량을 기준으로 평가합니다.

    술의 종류마다 알코올 도수와 한 잔 (일반적으로 해당 주종을 마실 때 사용하는 잔) 을 마실 때 섭취하는 양이 다르므로

    알코올 14g을 '표준 1잔'이라는 기준으로 환산하여 사용합니다.

    소주(20%): 1/4병(약 90 mL) / 맥주(4.5%): 작은 병맥주 1병, 캔맥주 1캔(약 350 mL)

    양주(40%): 양주잔으로 1잔(약 45 mL) / 막걸리(6%): 막걸리 사발로 1사발(약 300 mL) / 와인(12%): 와인 잔으로 1잔(약 150 mL)

    1) 과음의 기준 (2015 국내 가이드라인) : 일주일 음주량이 표준 잔으로 아래와 같은 기준을 넘을 때 의학적 기준의 과음이라 부릅니다.

    (1) 남성: 표준 잔으로 8잔(소주 2병) 초과

    (2) 여성 및 65세 이상 남성: 표준 잔으로 4잔(소주 1병) 초과

    (3) 65세 이상 여성: 표준 잔으로 2잔(소주 반병) 초과

    (4) 음주 후 얼굴이 붉어지는 사람: 위 기준량의 절반

    2) 폭음의 기준 (미국 NIAAA 가이드라인) : 1회 음주시 최대 음주량을 기준으로 아래의 기준을 넘으면 폭음이라 부릅니다.

    (1) 남성: 표준 잔으로 4잔(소주 1병) 초과

    (2) 여성: 표준 잔으로 3잔(소주 3/4병) 초과

    즉, 성인 남성이 소주 1병씩 주 2회 음주한다면 표준 잔 8잔으로 과음에 해당하며, 1회 음주시 1병을 초과하여 마셨다면 폭음이라고 볼 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일주일에 1~2회 다량의 술을 먹는 경우보다 매일 소량의 술을 먹는 것이 간을 비롯한 건강에 더 악영향을 끼칩니다. 각 장기들이 회복될 시간을 충분히 주지 않고 지속적으로 자극을 받음으로써 손상의 위험이 더 높아지게 됩니다.

    영국의 한 연구에서는, 알콜성 간질환을 앓고 있는 환자의 71%에서 매일 술을 마시는 것으로 조사되기도 했습니다.

    심장에도 큰 무리가 갈 수 있습니다. 국내 한 연구에 따르면, 일주일에 2회 술을 마시는 경우보다 매일 마시는 경우 심방세동의 발생 가능성이 1.4배 높다고 보고하였습니다. 심방세동이란 부정맥의 일종으로 심장의 심방에 떨림이 생기는 것입니다.

    가급적 음주를 하지 않는 것이 건강에 좋으나, 여의치 않은 경우 남성의 경우 주 1회 소주 1병 이내의 음주가 적당하겠습니다.