사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.01

카드 긁고 영수증 만지지 마라는데 왜그러죠?

카드 영수증을 만지면 몸에 안좋다고 하는데 근거있는 얘기인가 궁금합니다.

어떤 물질같은거 때문에 만지지 마라는 건지... 어떻게 안좋은지 설명바랍니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    카드 영수증은 열에 반응하는 특수한 잉크를 종이에 코팅하여 만든 감열지가 사용이 되는데 이 특수 잉크가 비스페놀A를 주성분으로 하는 나노캡순 형태인데 이것이 종이에 발라서 영수증 용지를 만들기 때문에 몸에 좋지 않다고 하는 것입니다.

    비스페놀A는 대표적인 환경호르몬으로써 여성호르몬(에스트로겐)과 유사한 화학구조를 가지고 있어 우리 몸에 존재하는 에스트로겐의 기능을 방해해서 내분비 균형을 교환하게 되어 호르몬 민감성 암(유방암, 전립선암, 갑상선암 등)의 요인이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한부엉이184입니다.

    영수증은 열처리 및 인쇄과정에서 유해물질을 포함하거나 이성 용매 및 소독제를 포함할 수 있어, 접촉하거나 흡입 시 건강에 해를 줄 수 있습니다. 또한 열링크된 형광분광계 화합물도 포함되어 피부 알레르기를 유발할 수 있습니다. 따라서 영수증에 노출을 최소화하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다 추가적인 질문이 있으실 경우 댓글 남겨주세요