충실한말벌102
충실한말벌10223.08.21

초복에 닭을 먹는 이유는 무엇인가요?

여름의 시작인 초복때 어머니께서 닭백숙을 해주셔서 먹은 기억이 있는데 초복하고 닭하고 무슨 특별한 연관이 있나요? 아니면 꼭 닭을 먹어야할 이유가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    복날유래는

    진나라 시절에 무더위를 물리치고 신하들의 몸보신 차원에서 고기를 나눠주고 백성들도 이날만큼은 육식으로 몸보신을 하고 무더위에 지친 몸을 달랜 것이

    유래가 됐다고 해요.고기가 귀한때라서

    햇병아리를 잡아 인삼과 대추, 찹쌀, 마늘 등을 넣고

    보양식으로 먹었어요.

  • 안녕하세요. saylux입니다. 가장 더운시기에 기력 회복을 위해 육류를 통한 단백질을 섭취하기 위해서입니다. 꼭 닭일 이유는 없지만 옛날시적 부터 닭이 소나 돼지보다 수급이 용이해서 닭을 주로 먹었던것이 오늘날에도 계속 이어져 온것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 애똥이입니다.

    무조건 닭을 먹어야 하는건 아닙니다. 닭 말고도 몸을 보신할 수 있는 음식을 먹어도 됩니다. 참고허세요