피부과의료상담
늘씬한저어새246
늘씬한저어새24623.10.03

봉합 후 17일 경과 후 실밥 제거했습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

환부는 무릎인데, 상처 위쪽이 아직 붙지 않아 저렇게 테이프를 붙여 주시고 2일간 경과를 보기로 했습니다.

1일 3회 마데카솔을 발라야 한다는데, 저 테이프를 떼고 벌어진 상처 안쪽에 도포해야하나요?

아니면 그냥 상처 위쪽으로만 발라줘도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    테이프 절대로 때시면 안됩니다.

    steri strip 이라는 테이프로 실밥보다는 약하지만 피부를 오므려놓는 장력을 가해놓는 테이프인데 이걸 땟다 붙였다 하면 장력이 떨어집니다.

    일반 테이프 붙이듯 그냥 표면이 턱 붙이는게 아니고 피부를 오므리면서 붙이기 때문에 의료진이 아니면 적절하게 붙이기가 쉽지 않습니다.

    테이프 위에 연고 발라주시면 되겠습니다.

    상처안에 도포하실 필요 없습니다.