정형외과의료상담
노련한뱀눈새74
노련한뱀눈새7422.07.05

하지정맥 수술 후 필라테스 시작

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

오른쪽 다리에 하지정맥 수술을 한 지 4일차 입니다.

필라테스를 다니고 있었는데 언제 다시 시작할 수 있을까요?

7일차 정도부터 다시 운동 가도 될까요?

  • 안녕하세요.

    하지 정맥류 수술 후 일상 생활에 빠르게 복귀할 수 있는 것이 장점이지만

    그럼에도 무리하게 운동을 하는 것은 재발의 위험성을 여전히 갖게 됩니다.

    필라테스의 경우는 문제가 되지는 않을 것으로 보이지만 무리한 운동의

    경우 수술 후 2주 이상 충분히 휴식 후 조금씩 강도를 올리도록 하는

    것이 재발의 위험을 줄일 수 있을 것으로 기대됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수술 후 경과에 따라 개인별로 차이가 있겠지만 통증, 출혈 등의 이상이 없다면

    1주일이 경과한 후부터는 가벼운 스트레칭 위주의 필라테스부터 시작할 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    하지정맥 수술을 받으셨다면 정확히 어떤 정도의 하지정맥류를 얼마나 수술하였는지 명확치 않으므로 담당의의 소견대로 하시는 것이 좋겠습니다. 지나친 고강도의 운동은 문제가 발생할 수 있으므로 운동 강도에 대해서 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 하지정맥 수술은 간단한 수술이기 때문에 수술 후에 바로 일상 생활을 지속할 수 있습니다. 하지만 필라테스를 포함하여 강도가 있는 운동은 최소 일주일은 기다리시는 것이 바람직합니다. 별다른 문제가 발생하지 않는다는 전제 하에 수술을 받고 7일이 경과한 이후 필라테스를 다시 시작하시는 것을 권고드립니다. 즉, 8일차 때부터 하시는 것이 좋겠습니다.