성범죄법률
아리따운수달29
아리따운수달2924.02.17

자꾸 저에 대해서 안 좋은 말을 하는 대학 선배 고소 가능할까요?

대학교 3학년 입니다. 싸운적이 있던 같은 학과 선배가 저에 대해 안 좋은 말을 하고 다닌다는 것을 알게 되었습니다. 싸웠을때 폭행을 하려고 하였고 (본인 여, 선배 남) 그걸 제 남자친구와 같은 학과 다른 선배가 말리고 동기가 때리려는 장면을 봤습니다.

그렇게 싸운 뒤 1년이 지나고 그 사이에도 많은 일이 있었지만 잘 화해하고 지나갔습니다. 그런데 이제 2024년에 새로 들어오는 다른 복학생들에게 저에 대해 안 좋은 말과 욕을 한다고 하는데(복학생들이 이야기 해줌) 어떤걸로 고소 가능할까요? 그리고 그 고소를 하기 위해 어떤 것들이 필요할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    "안좋은 말(소문)"을 하는 부분은 명예훼손죄로, 욕을 하는 경우에는 모욕죄로 고소를 진행할 여지가 있습니다.

  • 안좋은 말이나 욕을 정확히 어떻게 표현하느냐에 따라 다르겠지만

    그 내용에 따라 명예훼손이나 모욕죄에 해당할 수 있습니다.

    그 말을 들은 사람들의 진술이 필요하므로 통화내역이나 대화내역 등이 증거자료로 필요합니다.