정형외과의료상담
모던한그늘나비30
모던한그늘나비3023.02.24

근무 성향상 하루 2만보 가까이 걸어다닙니다. 예전보다 피로하고 발목 무릅 허리에 무리가 가는게 확실히 느껴집니다.건강 관리 방법 좀 알려주세요

나이
성별
남성
복용중인 약

183에 몸무게83키로입니다.몸 무게 감량하는게 좋은지 아니면 근육량 늘리게 좋은지 모르겠습니다.활동량이 많은편인데 하체가 특히 안 좋아 지는걸 느낍니다.건강관리 비법 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    하루에 도보 이동이 많은 환경에서 제대로 된 신발을 착용하지 않는다면 족저 근막염 뿐만 아니라 지표면에서 올라오는 충격을 무릎이나 발목에서 흡수하게 되면서 연골 손상으로 인해 퇴행성 관절염이 생길 위험성이 커집니다. 그러므로 체중 감량 및 적절한 충격을 흡수할 수 있는 운동화를 착용하는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    운동을 하는 것은 당연히 도움이 됩니다. 다만 평지가 아닌 경사진 곳이나 계단 등을 많이 다니신다면 무릎이나 발목과 같은 관절, 척추에도 무리가 갈수 있습니다. 일단 사용량을 줄여보시고 신발은 편한 것으로, 딱딱하지 않은 것으로 신고 다니시기 바랍니다. 보호대가 도움이 될수도 있습니다. 관절 주변으로 온찜질을 해주시는 것도 좋습니다. 운동을 하여 근력을 강화시키는 것도 증상 완화에 도움이 됩니다.