정형외과의료상담
재빠른콰가229
재빠른콰가22923.11.08

발목인대 파열 언제쯤 걸을 수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
없음

발목인대 부분 파열로 4주 동안 반깁스하고 풀었습니다.

다른 사람들 보면 한 달이 지나면 사람답게 걸어다니는데

저는 걷는건 안되고 살짝 디디는거 밖에 못합니다.

이렇게 회복이 느릴수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    바로 다치기 이전상태처럼 걸을순 없습니다.

    발목인대 강화운동을 하면서 조금씩 늘려나가기 바랍니다.

  • 인대의 부분 파열이 어느 정도로 심했는지에 따라서 회복에 소요되는 시간이 천차만별로 달라질 수 있습니다. 보통 한 달 정도만에 걷게 되는 것은 파열의 정도가 심하지 않은 경우이며 심한 경우에는 회복에 수개월도 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    발목을 심하게 접질러 인대에 손상이 생긴 경우, 올바르게 회복되기까지는 대략적으로 4주에서 6주 정도의 시간이 필요합니다. 하지만 많은 사람들이 통증이 줄어들었다는 이유로 조기에 보조기 착용을 중단하거나, 의사나 물리치료사의 지시 없이 스스로 기능적 운동 치료를 시작하는 실수를 범하기도 합니다. 이러한 서두름은 발목의 완전한 회복을 방해하고, 재차 발목을 다치게 할 위험을 증가시킬 수 있습니다. 그렇기 때문에 발목 인대가 제대로 치유될 수 있도록 초기 치료와 재활 과정을 철저히 이행하는 것이 중요합니다. 통증이 사라졌다고 해서 곧바로 일상 활동이나 운동으로 복귀하는 것이 아니라, 전문가의 조언을 듣고 점진적으로 활동 수준을 높여가는 인내심이 필요합니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.