내과의료상담
우아한까마귀84
우아한까마귀8422.04.04

당뇨약과. 고지혈증 약 섭취중. 식욕억제제 먹어도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
다이아백스서방정250아침식사후복용 및 고지혈증약복용
기저질환
당뇨 발병 1년. 고지혈증

21년 작년5월 검진을 하다. 검진결과당화혈색소라는것을 알게되고. 처음 6.5 수치가 나왔었습니다 선생님께서 당뇨수치가 6.5부터라고. 약을 먹어야한다는 말과함께 중성지방과ldl 콜레스테롤이 높다고. 고지혈증 약도 처방해주셨어요. 그리고 비만도가 높다고 10키로 정도 빼라고하셔서. 안그러면. 위험하고 합병증이 올수있다고 하여 살도빼고 좋아하던 군것질 다끊고. 운동및 식습관 해서 4달정도 만에. 12키로정도 감량하였습니다. 그때 정기 혈액검사에서 당혈5.4 수치가 나와엇구요. 마니 줄어들어다고 칭찬도 들었습니다. 그런데 운동량은 갔은데. 직장생활하면서 근처식당식단이 당뇨 인에게는 맛잇고 당을 마니 올리는 음식들이 즐비합니다. 탄수는공기밥 반공기정도 먹고 짜고 매운것도. 조금씩만 먹으려 노력합니다. 집에 오면. 식사후 항상 근력운동 런링 30분이상 이렇게. 생활을했는데 당화혈수치가 6,0 이 나왔습니다. 좀 게을럿나 싶은생각도 들고. 처음보단1키로 정도 살이 붙은거 갔아요 1년 정도 유지중인데. 점심식사후에도 두어시간 지나면 자꾸 배가고픈 느낌이듭니다 저녁때는 더심하구요 그럴때마다 아몬드 나 방울토마토로 견디곤합니다. 혹시 식욕 억제제라고 있다는데. 복용 해도. 될런지요.또는부작용은 없는지요? 먹고싶은 충동을 없앨순 없을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    식욕억제제 성분은 호르몬에 영향을 미치는 경우가 많습니다.

    복용하지 않는 것을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    식욕억제제는 장단점이 존재하나 현재 식단 조절을 잘하고 있으므로 좀더 식단에 신경을 쓰시는 것이 좋을 것 같습니다. 일단 식단은 GI 지수가 낮은 음식을 위주로 복용하시는 것이 좋습니다. GI 지수가 낮다는 의미는 같은 식사량으로 혈당 상승이 상대적으로 낮다는 의미이기도 합니다. 그러므로 지수가 높은 흰쌀밥, 빵, 밀가루, 설탕과 같은 음식은 최대한 자제하시고 잡곡이나 통밀 등 지수가 낮은 음식으로 대체하시는 것이 좋습니다. 또한 식사는 세끼를 다 챙겨 드시되 아침을 가장 많이 드시는 것이 좋습니다. 점심은 적당량 드시고 저녁에는 잠을 자면서 남는 칼로리를 대부분 몸에 저장하게 되므로 가장 적게 드시는 것을 추천합니다.

  • 당뇨 및 고지혈증으로 인해 복용하고 있는 약물들은 식욕억제제와 특별히 상호작용을 일으키지 않으며, 서로 부작용을 유발하지 않는 약물들입니다. 그렇기 때문에 식욕억제제를 복용하셔도 크게 문제될 것 없으십니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    당뇨병이 있으신데 식욕억제제등 다이어트 약제를 드신다는것은 아주 위험한 생각입니다.

    저혈당에 빠져서 심각한 질병이 생기실수도 있습니다.

    혈당조절에 무엇보다 초점을 맞추어 건강관리 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 병원에서 상담을 통해 처방받은 식욕억제제라면 일시적으로 드셔도 되겟죠

    하지만 부작용도 많으니 장기간 드시지는 말기 바랍니다.

    질문까지 올리실정도면 의지가 없는 건 아니실테니 좀 더 참아보십시오.

    하실수잇을거에요