생물·생명학문
믿소사
믿소사22.01.28

뜨거워도 입을 열지 않는 조개의 이유

https://www.a-ha.io/questions/48e1a3c2558a7685ab6924e22682faa9

조개가 뜨겁게 가열할 때 입을 여는 이유는 알고 있는데,

그 중에 가끔 아무리 뜨겁고 오래 달구어도 입을 열지 않는 상하거나 죽었다는 조개들이 있습니다.

이런 조개들은 왜 입을 열지 않는건가요?

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    조개의 경우에는 입을 여닫을 수 있도록 조절해주는 근육이 존재합니다.

    열을 가할 경우에는 이러한 조직이 손상됨에 따라서 입이 자연스레 열리는 것입니다.

    하지만 조개가 싱싱하지 않은 상태에서 이미 조직이 손상되고, 조개 입이 열리지않도록 변형되었다면 열을 가해도 입을 열지 않을수 있습니다.

  • 조개는 뜨거운 물 속에서 생존하기 위해 일종의 방어 메커니즘으로 입을 열게 되는데, 왜 입을 열지 않는 조개가 있는지에 대한 정확한 이유는 알려진 바가 없습니다. 하지만 연구에 따르면, 입을 열지 않는 조개는 일반적으로 건강하지 않은 조개일 가능성이 높다는 것이 밝혀졌습니다. 또한, 뜨거운 물에 잠긴 조개가 힘겹게 생존하다가 결국에는 죽어버린 상태인 경우에도 입을 열지 않을 수 있습니다.