주식·가상화폐경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.12.27

증권계좌에 있는 대용금은 무엇인가요?

증권사계좌를 가지고 있고, 예수금 없이 전액 주식매수를 완료하였는데요.

그런데 대용금에 금액이 찍혀있던데 이건 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    대용금은 내가 현금없이도 가지고 있는 주식을 담보로 돈을 빌려 더 살 수 있는 돈을 말합니다. 일반적으로 내가 가지고 있는 주식의 가치의 70%정도가 대용금의 비율이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 대용금이란 기존에 보유중이던 주식을 담보로 잡고 주식을 추가로 매수할 수 있게 해주는

      일종의 담보대출 개념을 말합니다.

    • 예수금이 없었는데 매수가 되었다면 주식을 담보로 대출을 받아 주식을 매수한 것이라고 생각하시면됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대용금과 같은 경우 보유하고 있는 주식 대신, 보유 주식을 담보로 사용할 수 있는 금액을 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    고객의 보유 주식이나 채권 등의 유가증권을 일정 비율만큼의 금액으로 환산한 금액으로, 주식 주문시 현금을 대신하여 일부 증거금으로 사용할 수 있는 금액을 말한다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    증권계좌에 있는 대용금이라고 하는 것은 보유하고 있는 주식 대신에, 보유 주식을 담보로 사용할 수 있는 금액의 정도를 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    대용금이란 주식, 채권 등의 유가증권을 시가로 평가하여 거래소, 증권업혀회에서 정한 금액으로

    증거금 또는 담보 제공 시 사용될 수 있는 기준 금액을 의미합니다.