탈퇴한 사용자

약상자의 GMP는 무엇을 의미하는것인가요?

약국에서 감기약을 하나 구매했는데 약상자에 GMP라는 문구가 있더라구요. GMP는 무엇을 의미하나요? GMP가 무엇인지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 반가운두루미911
    반가운두루미91123.06.14

    안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    약상자의 GMP는 Good Manufacturing Practice의 약자입니다. GMP는 의약품의 제조 및 품질관리에 대한 국제 기준으로, 의약품의 안전성, 유효성 및 품질을 보증하기 위해 설정된 규제입니다. GMP는 의약품의 제조, 품질관리, 포장, 보관, 유통 등 모든 단계에 적용됩니다. GMP를 준수하지 않는 의약품은 판매가 금지됩니다.

  • good manufacturing practice의 약칭. 의약품 등의 제조나 품질관리에 관한 규칙. 1968년 WHO가 GMP를 제정하고, 다음해 각국에 통고하였다. GMP는 의약품의 안전성이나 유효성 면을 보장하는 기본조건이다.