경건한날쥐4
경건한날쥐421.04.27

공매도 비중이 높다..라고 하는 의미가 무엇인가요?

요즘 공매도 관련 얘기가 주식 시장에서 심심치 않게 들리고 있는데요, 저는 들어도 들어도 이해가 잘 안 됩니다. 차라리 그냥 수학 공식처럼 외우고 싶어지는데요.. 공매도 비중이 높게 예측된 주식을 보유하고 있어서 신경이 많이 쓰임니다.. 공매도 비중이 높다..라는 말의 뜻이 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    사전적으로는 '보유하지 않은 것을 파는 것'이라고 하는데,

    조금 간단하게 말하면 가격이 떨어질 것을 예상하고 미리 고점에서 주식을 빌려서 저점에서 갚아 그 차익을 먹는 방법입니다.

    (ex> 5000원짜리 A주식을 100개 빌린다음 그 100개를 3000원에 갚으면 차익이 주당 2000원, 총 2000×100=20만원 남는 원리입니다. 코인시장에서 선물 숏 포지션이라고 생각하면 됩니다)

    공매도 비율이 높다는 것은 이렇게 가격이 떨어질 것으로 예상하고 숏친 물량이 많다는 것이고 사실 좋은 소식은 아닙니다.

    물론 공매도의 순 기능은 거품이 끼지 않게끔 적절하게 가치를 조정하는 것이지만.. 일부 공매 세력은 그와 관련 없이 그냥 돈으로 찍어 누르는 경우도 있으니 참고해서 매매하면 좋으실 것 같습니다!