주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

공매도의 정확한 뜻이 알고 싶네요

주식 커뮤니티 방이나 유튜브를 보면 공매도 때문에 너무 힘들다고 하던데 이런 공매도를 만들어 놓은 이유는 무엇이며 ,공매도는 정확하게 어떤 뜻인지 알고 싶어요.

  • 정의준 경제전문가blue-check
    정의준 경제전문가23.08.04

    안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 말 그대로 아무것도 없는 상태에서 매도 주문을 내고 향후 진짜 주식을 사서 매도한 것을 상환하는 것입니다.

    예를 들어 내가 a주식(현재 1000원)이 앞으로 500원으로 떨어질 것으로 예상하고 주식을 기관투자자로 부터 100주를 빌려 매도합니다.(기관투자자에게 빌리는 것으로 증권사에 해 줌) = 100주*1,000원=100,000원(공매도)

    그래서 정말 주식이 500원으로 떨어지면 다시 100주(500원에 매수)를 사서 빌려온 100주(1000매도한 주식)를 갚으면 됩니다. 그럼 50,000원이 남는 거래를 하는 것입니다. = 100주*500원=50,000원(매수)

    공매도 100주(1000원) - 매수 100주(500원) = 50,000원 이익

    공매도는 주로 주식이 고평가 됐다고 판단될 때 사용하는 전략합니다. 최근 2차전지의 공매도가 발생하는 경우과 같습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주가가 하락할 것으로 예상하여 주식을 보유하고 있지 않은 상태에서 주식을 빌려 매도 주문을 내는 투자입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도와 같은 경우 어떤 주식의 가격이 하락이 예상되면

    이것을 빌려와 매도하고 추후 가격이 하락하면 매수하여

    가시 갚는 것을 의미하고 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 투자 방법중 하나로 주식을 빌려서 팔고 다시 주식으로 갚는 투자방법입니다.

    • 주식으로 다시 갚아야 하기 때문에 빌린동안에 주식이 싸지면 이득을 보는 투자 방법입니다.

    • 이것은 일반 주식투자와 다르게 시세가 하락해야만 이득을 보기 때문에 개인 투자자들과

      반대의 입장에서 투자하는 경우에 사용하는 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식이 하락할 것으로 예상될 때, 주식을 빌려서 현재 가격에 매도하고, 나중에 주식이 하락하면 그 가격에 매입하여 주식을 갚아 차익을 노리는 거래방식입니다.

    공매도의 경우 주식시작에 과도한 거품이 끼는 것을 방지하기 위해서 만들어진 제도 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 특정 주식 종목의 주가 하락을 예상하여 주식을 보유하고 있지 않은 상태에서 주식을 빌려 매도 주문을 내는 투자의 방법을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도라는 것은 현재 실제하지 않는 주식을 누군가로부터 빌려서 파는 것을 말합니다.

    공매도를 하는 주체는 보통 외국인투자자나 혹은 기관에서 하게 되며, 현재의 실적이나 혹은 이슈에 비해서 주식의 가격이 높게 형성되어 있는 경우에 하게 되며, 공매도를 통해서 비정상적으로 상승하였던 주식의 가격은 안정을 찾아가는 모습을 보이게 됩니다. 하지만 우리나라의 공매도는 이러한 공매도의 순기능과 달리 무차별적인 공매도와 공매도의 기한이 무기한이라는 점으로 인해서 지탄을 받고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    공매도란 특정 종목의 주가가 하락할 것으로 예상되면, 해당 주식을 보유하지 않은 상태에서 주식을 빌려 매도 주문을 내는 전략을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공매도란, 주식 시장에서 특정 주식을 빌려서 판매한 후 가격이 떨어질 때 해당 주식을 싸게 사서 빌려준 주식을 돌려주는 거래를 말합니다. 이렇게 하면 가격이 떨어질 때 이익을 얻을 수 있습니다.

    하지만 공매도는 시장 안정성과 투기적인 요소로 인해 논란이 있으며, 일부 국가에서는 규제되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    공매도 (Short selling) 이란 문자 그대로 없는 것을 파는 것을 의미합니다.

    즉, 주식을 내 손에 쥐고 있지 않은 상태에서 판매한다는 것을 의미합니다.

    이는 주식 시장에서 주가가 떨어질 것을 예상하게 되면 공매도를 통해서 시세차익을 노릴 때 사용됩니다.