역사학문
제주노을
제주노을22.12.02

우리나라 첫 수입차는 어느나라 였나요?

도로를 다니다 보면 정말 많아진 수입차들이 보이는데요

우리나라는 언제 첫 수입차가 들어 왔을까요? 또 우리나라 차를 수출은 언제 처음 했나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 수입차는 구한말 고종이 어차로 들여온 포드자동차의 T형 4인승 무개차라고 합니다. 이는 고종 재위 40주년을 맞이해 1903년 수입된 차량이라고 합니다.

    1966년 5월, 브루나이에 대한민국 버스 1대가 수출되었는데, (주)하동환 자동차가 우리나라 최초로 해외에 수출한 버스, ‘HDH R-66’ 이었다고 합니다. 다만 이는 비공식 기록이고 공식적인 기록은 1976년 6월 에콰도르에 수출한 현대자동차 포니 6대입니다.

  • 안녕하세요. 김수현 인문·예술전문가입니다.

    한국수입자동차협회에 따르면 우리나라에서 처음으로 수입차가 수입되기 시작한 때는 1987년 1월입니다. 당시 정부는 2,000cc이상 대형차와 1,000cc이하 소형차 시장을 우선적으로 개방하였으며, 한성자동차의 메르세데스 벤츠가 우리나라의 첫 수입차라고 합니다.

    우리나라가 가장 처음으로 수출한 자동차는 1966년 5월, 브루나이에 도착한 (주)하동환 자동차의 버스인 ‘HDH R-66’​ 이라고 합니다. 하동환 자동차는 한국전쟁 후 미군 트럭을 개조해 버스를 만드는 회사였는데요, 국내 최초 버스 전문공장을 설립해 생산 규모를 키웠고 1960년대에는 서울 시내버스 70%가 하동환 자동차였을 정도로 전성기를 구가했다고 하네요.

  • 안녕하세요.

    우리나라 최초의 수입차로 1903년 조선 제26대 왕인 고종황제가 탔던 것으로 보고 있습니다.

    고종황제의 즉위 40주년을 맞아 미국 공사였던 알렌이 미국산 자동차 한 대를 가지고 왔다는 얘기가 있습니다.

    이 최초의 수입차의 차종은 ‘포드’였던 것으로 보입니다.

    정확한 기록은 남아있지 않지만 1903년은 포드와 캐딜락이 설립된 그다음 해였다고 합니다.

    현재 이 차는 남아있지 않습니다. 1904년 러일전쟁 이후로 사라졌다고 하네요.

    그 후 1911년에 고종황제의 전용 자가용으로 영국의 다임러에서 만든 리무진이 순종황제의 전용 차로 미국 GM이 만든 캐딜락 리무진이 수입되어 들어왔다고 합니다.

    우리나라가 최초로 수출한 차는 버스라고 하네요.

    1966년 브루나이에 수출한 ‘하동환 자동차’의 버스 ‘HDH R-66’​이라고 합니다.

    하동환 자동차는 쌍용자동차의 전신으로 한국전쟁 후 미군 트럭을 개조해 버스를 만드는 회사였다고 합니다.

    하지만 이는 비공식적인 기록이고 공식적인 우리나라 최초 자동차 수출 기록은 1976년 에콰도르에 수출한 ‘현대자동차’의 ‘포니’였다고 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 최초로 도입된 차량은 1903년 고종황제 의전용 차량인

    포드사 차량이었습니다.

    우리나라가 최초로 수출한 자동차는 1966년 브루나이에 수출한

    (주)하동환자동차에서 만든 버스였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 첫 수입차는 1987년 수입차 개발조치 후 S클래스 2세대 모델 560SEL(W126) 이 국내에서 처음 판매되었습니다

    첫수출은 1966년 5월 브루나이에 도착한 대한민국 버스,

    (주)하동환 자동차이며 HDH R-66 이었습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라 첫 수입차는 구한말 고종이 어차로 들여온 포드자동차의 T형 4인승 무개차입니다. 고종 재위 40주년을 맞은 1903년 황실에서 처음 수입하게되었지요. 그리고 비공식 적으로 우리나라 자동차 수출 최초 공식 기록은 1976년 6월 에콰도르에 수출한 현대자동차 포니 6대입니다. 물론 1986년 이후로 현대에서 대규모로 미국에 수출하기도 했지만 처음은 아니었지요. 우리나라는 1986년 엑셀과 르망을 미국에 수출하며 자동차 수출국 반열에 올랐고, 1995년에는 세계 5대 자동차 생산국으로 우뚝 서게 됐습니다.