내과의료상담
빠른콘도르30
빠른콘도르3023.08.31

고요산혈증은 금주,운동,식단등으로 요산수치가 좋아질수 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압,고지혈증,간장약
기저질환
고혈압,고지혈증,간장

고요산혈증은 금주(술을 자주마심-과음은안함), 식단조정,운동(복부지방,내장지방제거)로 요산수치를 다시 정상범위로 되돌릴수 없는건가요?

페브릭정등 약물 도움없이는 요산수치 정상범위 유지가 불가능한가요?

요산수치가 높습니다.(9~10대)

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    생활습관 개선으로 대부분의 경우 호전될 수 있습니다

    그럼에도 불구하고 잘 이루어지지 않는 것은

    대부분의 환자분들이 생활습관을 개선하지 못하기 때문입니다

    환자분을 생활습관 개선으로 고요산혈증을 치료하는 소수의 사람에 포함이 되겠네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로는 요산수치 억제제를 지속적으로 드시면서 관리를 하는 것이 좋습니다.

    통풍이 임상적 관해 (1년이상 발작 없고 요산결절도 없는 상태) 에 도달한 환자에 대해 치료 중단을 고려할수 있기는 합니다.

    하지만 부작용 없는 한은 평상 먹는것이 더 좋을수 있습니다. 요산저하제를 중단하고 나서 7이상으로 올라가지 않더라도 87프로에서 통풍발작이 5년내 발생했으며 요산농도가 높을수록 더 발작 확률이 높기 때문입니다.