정형외과의료상담
김진혁
김진혁23.09.06

혈중 요산수치와 근력운동관계 상당한가요?

나이
성별
남성

현재 통풍성 발작이 오진않았고 고요산혈증입니다

그런데 커뮤니티에서 통풍이 온 사람들이 약을 복용하지 않고 요산수치가 정상으로 온 사람들 경우

근력운동하니 수치가 잘 내리지 않더라 식이와 걷는 정도만 해주니 잘 내리더라 라고 하더라구요

젖산이 요산 배출을 억제한다는데 심각할 정도 인가요?

요산수치 정상으로 낮추고 싶어서 현재 유무산소 운동을 오전 오후 각각 30분정도 하고 있는데 유산소만 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    혈중 요산수치와 근력운동의 관계에 대해 문의 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    일반적으로 근력운동을 하면 근육이 분해되어 생성되는 젖산이 요산 배출을 억제할 수는 있습니다. 하지만 근력운동보다는 식이조절이 요산수치에 훨씬 큰 영향을 미칩니다. 특히, 퓨린이 많이 함유된 음식의 섭취를 줄여야 하는데, 고기 등 단백질을 많이 함유한 음식에 퓨린이 많이 들어있는 경우가 많아 주의가 필요하겠습니다. 그리고 혈중 요산 수치의 변동은 개개인마다 차이가 큰 경우가 많아 각자의 상황에 맞는 관리가 중요하겠습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무리한 운동의 경우는 요산 수치를 올릴 수도 있습니다.

    그렇기 떄문에 무리한 운동을 하시기 보다는 가볍게 걷기정도만을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    근력운동 자체가 요산 농도를 증가시키거나 고요산혈증을 악화시키는 것으로 증명된바는 없는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 운동과 체중 관리를 통해서 요산이 떨어지는 것으로 봐야 하지요. 운동의 종류가 크게 영향을 주지는 않습니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    근력운동과 요산수치는 큰 연관성이 있지는 않습니다. 운동은 꾸준히 하시는 것을 권유 드립니다.

    근력운동을 하시는 분들이 단백질을 많이 드시는 경우가 있는데, 통풍 환자들은 단백질의 과섭취시 악화될 수 있어 그런 말이 생긴 것으로 보입니다.