반려동물 건강반려동물
풋풋한참매36
풋풋한참매3623.05.01

토이푸들을 분양받았는데 엄청 커진이유는?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

저는 분명 강아지를 토이푸들로 분양을 받았는데 몇달 지나지않고 갑자기 커지더니 이제는 무게가 7.8이나 나가는 중형견이 되었는데 사기당한건가요..?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    작성자분께서 사료나 간식 급여를 어떻게 하셨는지는 잘 모르겠지만, 아무리 토이푸들 혹은 컵독이라도 사료를 많이 주고 간식량이 많은 경우 그에 따라 성장호르몬이 분비되어 토이종들의 크기도 더 커질 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    체중을 고려한다면 토이푸들은 아닌 것 같습니다. 토이푸들은 소형견에 속하는데 보통 2~3kg 정도의 체중이 나갑니다.

    7.8키로라면 미니어처 푸들이라고 하여 중형견종에 속하는 강아지 같습니다.

    평상 시에 다른간식은 주지마시고, 사료에 간식을 잘게 잘 섞어서 먹여주세요. 이후의 급여에는 간식의 비중을 조금씩 줄여나가 주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨 애초에 토이푸들이란것이 비정상적인 기아상태로 자라는 학대받은 개이거나,

    선천적 성장부전을 가지고 있는 질환상태의 환자를 의미합니다.

    좋은 보호자 만나 정상적으로 잘먹고 건강하게 잘 크고 있다는것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    토이 푸들은 푸들의 가장 작은 사이즈로 성체가 되어도 체중이 3kg 이하인 견종입니다. 7~8kg이 나가는 것으로 보아 사기당한것으로 보입니다. 합리적 금액인지, 합법적인 애견샵인지 등을 고려하여 분양받은 샵에 문의해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박대환 수의사입니다.

    푸들의 종류는 스탠다드, 미니어쳐, 토이 이렇게 세종류로 분류합니다.

    크기 스탠더드: 키38.1cm 이상, 미니어처: 키25.4∼38.1cm, 토이: 키25.4cm이하

    무게 스탠더드: 27.2~31.8kg(수컷) 18.1~22.7kg(암컷), 미니어처: 4.5~6.8kg, 토이: 1.8~2.7kg

    아마도 미니어쳐가 아닐까 추정이 됩니다.

    분양하시는 분께서 종을 헷갈리셨거나 했을것 같아요.

    다만 토이푸들은 수명이 짧은 편이라서, 지금까지 키우셨으면 정도 드셨고 사랑으로 키우시면 좋을거 같습니다.