중국산만리장성
중국산만리장성20.10.09

초등학생이 커피마셔도 되나요?

안녕하세요 저는 12살 초등학생인데요 커피가 맛있어서 먹고싶은데 엄마가 안된다고 하더라구요 커피 마셔도 되는지,마셔도 안되면 왜 그런지좀 알려주세요 커피 너무너무 먹고싶어요.답변 부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    **

    커피를 마셔도 되는 적정 연령에 대해 말씀드리겠습니다.

    - 커피를 몇 살부터 마셔야 하는 가에 대한 우리나라의 공식적인 규정은 없습니다. 단, 식품안전처는 청소년의 경우 1일 섭취량을 체중 1kg당 2.5mg으로 권고하고 있습니다.

    - 엄밀히 우리나라에서 법적인 청소년의 연령은 9세~18세기 때문에 9세부터는 커피를 먹는다고 법적으로 문제는 되지는 않습니다. 모두가 권고사항이기 때문에 그 이하 연령이라고 하더라도 법적으로 금지된 것은 아닙니다.

    - 외국의 사례를 보면, 호주식품규격에서 권장하는 카페인의 양은 몸무게 1kg 당 3mg 정도입니다. 즉, 몸무게가 50kg 넘으면 하루 커피 1잔 정도의 카페인을 감내할 수 있다는 이야기입니다.

    - 호주의 한 영양사가 제시한 기준은 16~18세까지는 커피를 마시지 않는 것을 권한다고 합니다. 우리나라는 1살 먹고 태어나니까 17세 이후가 되겠네요.

    **

    아동이 커피를 마실 경우, 건강에는 어떤 영향이 있는지에 대해 말씀드리겠습니다.

    - 인간이 피곤하고 졸린다고 느끼는 이유는 우리 뇌에서 분비되는 아데노신이라는 물질 때문인데, 카페인은 아데노신 대신 우리 뇌에 흡수되어 아데노신의 효과를 줄이게 됩니다.

    - 문제는 카페인이 너무 많은 경우, 피로나 졸음은 피할 수 있지만, 수면의 불안정이 더 큰 위험이 될 수 있습니다.

    - 아동의 경우에는 안정적인 수면시간이 키의 성장이나 다른 여러 신체의 고른 발달에 결정적인 요인이기 때문에 카페인은 아동이 피해야 한다고 보입니다.

    - 특히 뇌의 지속적인 중추신경계를 자극시켜 아동 ADHD를 일으키게 될 수도 있다고 합니다.

    - 결론적으로, 17세 이상 몸무게가 50kg 이상이면 1일 한잔 정도의 커피는 문제가 없다고 할 수 있습니다.

    - 더 낮은 연령은 자신의 연령, 몸무게, 가족의 의견 등을 종합해서 잘 결정하는 것이 좋을 듯 합니다.

    - 건강에 해로운 것을 따지면 흡연보다야 몇백 배 약하겠지만

    - 일단 키가 크고 싶은 미성년자는 20세가 되기 전까지는 먹지 않는 것을 추천합니다.

    **

    궁금한 점이 풀리셨기를 바랍니다.

  • 음.. 일단 커피는 카폐인이 있고 초등학생이 커피를 마시면 키가 잘 안 크고 부모님들 말로는 머리도 발달이 잘 안된다고 그러더라고요. 커피를 정 먹고싶으시면 아주 가끔씩 편의점에 파는 커피우유 드시고 카페에 파는 그런 커피는 드시지 마세요! 한 고등학생돠면 괜찮을 거 같네요~ 그럼 이만_-------