민사법률
엉뚱한개미새166
엉뚱한개미새16623.05.11

원룸 월세인데 옵션 고장 처리방법

원룸 월세이고요

옵션 냉장고 뒷부분 하단 모터쪽에서 역한 냄새가 납니다. 서비스센터 문의하니 방문해봐야 알지만 출장비 및 부품교체, 기술비가 발생한다고 하는데 집주인한테 말해서 처리하면 되나요? 통상 전세는 임차인이 월세는 임대인이 수리 부담한다는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    원룸의 시설이 고장난 것이므로 임대인에게 말씀하시고 수선을 요청하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    임대인은 임차인이 목적물인 주택을 사용·수익할 수 있도록 할 의무를 집니다(민법 제618조). 이를 위해 임대인이 주택을 임차인에게 인도해야 하며, 임차인이 임대차기간 중 그 주택을 사용·수익하는데 필요한 상태를 유지하게 할 수선의무를 집니다(민법 제623조).

    따라서 임대인이 수리비용을 부담하는 것이 원칙입니다.