등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

태백산맥 등산시 어떤 코스로 돌아야되나요?

이번에 날이 더욱 더워지기전에 태백산맥을 한번 등산 하고싶은데 산맥의 어떤 코스로 돌아야지 될까요? 태백산맥의 등산코스를 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 즐거운 나날
    즐거운 나날23.05.24

    안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    태백산맥은 우리나라의 등 줄기 산맥으로 함경남도 원산에서
    부산 광역시에 이르는 거대한 산맥입니다.

    태백산맥에 속하는 유명한 산을 몇 개만 열거해 보면,
    유명한 금강산에서 시작하여 설악산, 오대산, 두타산, 태백산
    그리고 영남 알프스의 수많은 산이 있지요.

    이중에서 태백산은,
    강원도 태백시와 경상북도 봉화군에 걸쳐있는 산으로
    등산로는 태백시 쪽 접근성이 훨씬 좋아서 태백시 쪽으로 오가는
    등산객이 많습니다.

    해발 1,566.7m로 꽤 높지만 등산로 출발점인 유일사와 당골 모두
    해발 800m 이상 지점에 있으므로 고도 700m 정도만 오르면 되는
    등산이어서 등산이 쉬울 수밖에 없지요.