지구과학·천문우주학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.25

블랙홀 사진을 어떻게 찍었나요?

블랙홀 사진을 찍었다는 내용을 보았는데, 블랙홀 같은 경우 중력이 세서 반사된 빛이 없을텐데요.

블랙홀 사진을 어떻게 찍은건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리는 블랙홀 차제를 관측할 수는 없습니다. 다만 블랙홀 주위의 빛나는 띠로 블랙홀의 존재를 파악할 수만 있을 뿐이죠. 이 띠는 블랙홀로 빨려 들어가는 물질들이 사건의 지평선 주위를 회전하며 형성하는 강착 원반인데요.

    욕조의 물을 뺄 때 배수구로 물이 빙글빙글 돌면서 빨려 내려가는 것처럼, 블랙홀로 물질들이 빨려 들어갈 때에도 소용돌이치듯 회전하기 때문에 만들어집니다.

    이때 물질 입자의 속도가 엄청나게 빨라지면서 높은 마찰열이 발생하고, 열복사로 인해 빛이 발생하는 것이죠.

    이 빛은 강한 중력에 의해 굴절되어서, 외부에서 우리 눈으로 블랙홀을 보면 위 이미지처럼 기묘한 형상으로 보인다고 합니다.

  • 말씀하신대로 블랙홀은 중력이 매우 강해 주변 물질과 빛을 모두 흡수합니다.

    그래서 직접 촬영하는 것이 불가능합니다.

    그렇지만 블랙홀이 물질, 빛을 빨아들일 때 막대한 에너지가 방출됩니다.

    따라서 이러한 에너지의 흐름을 촬영하면 그것이 블랙홀의 윤곽이라고 판단할 수 있게 되는 것입니다.