뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.09

오이소박이를 절일 때 소금물vs소금 뭐가 더 아삭하게 절여지나요?

요즘 시장에 오이가 나왔던데 오이소박이가 먹고 싶어서

오이를 10개 사왔어요. 오이소박이 할 때 소금물로 하면 아삭거린다고

하던데 소금으로 절이면 아삭한 맛이 없나요?

  • 안녕하세요. 물고기방입니다.

    소금물로 하면 삼투압 현상이 떨 작용 하기 때문에 오이의 수분이 많이 빠져 나가지 않아서 수분이 많은 식감을 얻을수 있습니다.

    소금으로 만 하면 수분이 많이 빠져 나가서 꼬들 꼬들 한 느낌이 나니 취향에 맞게 사용해서 드시면 좋습니다.