음악학문
기발한파리23
기발한파리2323.08.22

김정은을 왜 위원장이라고 칭하나요?

안녕하세요.

북한 김정은을 부를 때 대통령이나 중국처럼 수석이라고 부르지않고 위원장이라고 부르잖아요. 왜 김정은에게 위원장이라는 칭호가 붙었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선민주주의인민공화국 국무위원회는 조선민주주의인민공화국의 최고 통치 기관이자 조선민주주의인민공화국 정부의 권한에 속하는 중요정책을 심의하는 최고 정책 심의기관, 국가 관리 기관이다 그리고 국가의 대표 직책은 국무위원장입니다. 김정은은 이 국무위원회의 위원장인 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 북한은 대한 민국과는 달리 공산당 일당 체제의 국가 입니다. 북한의 최고 군사지도기관인 국방위원회의 수장이며 명실공히 북한 최고권력자 입니다. 국방위원회는 정규군과 비정규군 등 일체의 군사 무력을 지휘통솔하며 군수공업을 비롯한 국방사업 전반을 장악, 지도관리하는 헌법기관 이기에 김정은을 국방 위원장 이라고 합니다. 시진핑을 대통령이 아니라주석이라고 칭하는 것과 같습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.김정은은 북한의 3대 최고 지도자인데 현재 김정은은 조선로동당 총비서,북한 국무위원회 위원장,조선인민군 총사령관등의 직책을 겸임하고 있으며 우리나라에서는 김정은을 국무위원장으로 부르고 있습니다. 미국에서는 president kim이라고 부릅니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    북한은 당국가체제로서 조선로동당 총비서 직함이 다른 어떤 직책보다 앞서며 이에 따라 북한 언론에서 사용하는 공식 칭호는 조선로동당 총비서이시며 조선민주주의인민공화국 국무위원장이신 경애하는 김정은 동지 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    김일성 주석 사후 김정일은 선군정치를 주장하며 국방위원장이라는 직책으로 활동합니다. 이후 권력을 승계한 김정은은 총비서라는 호칭을 초기에 사용하다가 국무위원장을 사용하고 있습니다. 그래서 위원장이라고 불리고 있는 것입니다. 김정은의 호칭은 노동당 총비서 겸 국무위윈장 겸 공화국 무력총사령관으로 불리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    김정은 위원장은 북한에서 이렇게 불립니다.

    "조선로동당 위원장이시며 조선민주주의인민공화국 국무위원회 위원장이시며 조선인민군 최고사령관이신 우리 당과 국가 군대의 최고령도자 김정은 동지"

    북한은 당, 정부, 군대 순으로 중요도를 매기지만, 우리 정부는 두번째 직함인 국무위원장으로 부르겠다는 건데요. 이는 정부 수반을 뜻합니다. 지난 1, 2차 남북정상회담 때도 우리는 김정일의 호칭을 정부 수반을 뜻하는 국방위원장으로 불렀습니다

    여러 호칭이 있지만 위원장이 조선 로동당 및 조선민주주의인민공화국 국무위원회 둘다 대표할 수 있는 직함이기에 위원장으로 부르고 있습니다

    그럼 도움이 되셨길 빌며 조금이나마 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    국방위원장은 2009년 북한 헌법에 의하면 “조선민주주의인민공화국의 최고령도자”이며 “전반적 무력의 최고사령관”이다. 국방위원장의 중임은 『로동신문』 2009년 4월 11일 사설에 의하면 “나라의 정치, 군사, 경제적 력량의 총체를 통솔 지휘하여 방위력을 비롯한 전반적 국력을 강화하는 사업을 조직 령도하는 국가의 최고직책”으로서 사실상의 국가원수라고 할 수 있다.

    국방위원장의 임무와 권한은 ① 국가의 전반사업 지도, ② 국방위원회 사업 직접 지도, ③ 국방부문의 중요간부 임명 또는 해임, ④ 다른 나라와 맺은 중요조약의 비준 또는 폐기, ⑤ 특사권 행사, ⑥ 나라의 비상사태와 전시상태, 동원령 선포 등 6개항이며, 국방위원장 명의의 명령을 낼 수 있다.

    국방위원장의 선출은 최고인민회의를 통해 이루어지게 되어있으나 실질적으로는 추대형식을 통해 김정일이 계속적으로 지위를 유지하고 있다. 국방위원장의 임기는 5년으로 최고인민회의의 임기와 같으며, 국방위원장의 사업에 대하여 최고인민회의에 책임을 진다.

    국방위원장은 단순한 국방부문의 책임자가 아니라 정치, 군사, 경제 등 모든 분야를 관장하는 실질적인 북한의 최고직책이라고 할 수 있다. 따라서 김정일은 국방위원장의 지위를 통해 군대뿐만 아니라 국정전반을 실질적으로 장악했었다. 북한이 국방위원회와 국방위원장의 위상과 권한을 격상시키고 확대하는 것은 김정일 시대의 통치방식인 선군정치의 영향으로 볼 수 있다.

    출처 : 한국민족문화대백과사전