약 복용약·영양제
귤복숭아123
귤복숭아12323.12.22

경구피임약 하루에 두 알 복용했는데 피임효과 유지되나요..?

나이
성별
여성
복용중인 약
멜리안

11/24-12/14까지 경구피임약 한 팩 잘 복용했고 휴약기 7일 마치고 오늘 12/22 다시 새 팩 시작했습니다. 앞으로 8:10에 복용할 생각으로 이 시간에 한 알을 복용했는데 3시간 정도 뒤에 속이 안좋아 설사를 했습니다ㅠ구토에 대한 지침은 있는데 설사는 전문가분들마다 의견이 다르시길래 찝찝해서 12시간 이내에 17:30에 한알 더 복용했습니다. (휴약기 마치고 먹는거라 약효 농도가 유지돼야할거같아서요ㅠ)

1. 하루에 두 알을 복용하게 되는 경우에도 피임효과에는 문제 없는건가요?

2. 내일부터는 8:10에 계속 복용하면 되는건가요? 아님 17:30에 복용해야하나요..?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 하루에 두 알을 복용하게 되는 경우에도 피임효과에는 문제 없는건가요?

    네 괜찮습니다.

    2. 내일부터는 8:10에 계속 복용하면 되는건가요? 아님 17:30에 복용해야하나요..?

    네 8시 10분에 계속 복용을 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    설사는 상관없습니다. 구토시 다시 먹는 것은 약의 흡수가 미비할 수 있어 다시 먹는 것이고, 설사는 이미 소화가 다 된 음식물이 나오는 것이기에 흡수와는 크게 관련이 없습니다.

    1. 피임은 유지됩니다.

    2. 8:10분에 매일 드시면 됩니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    두 알을 먹더라도 피임효과는 유지됩니다

    약은 원래먹던 8시 10분에 약을 쭉 드시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    1. 피임효과는 유지될 가능성이 높지만, 호르몬 농도 변화로 인해 부정출혈 등의 부작용이 나타날 가능성도 있습니다

    2. 내일부터는 8:10에 계속 드시는 것을 추천드립니다

    3시간 정도 뒤에 설사라면 약이 어느정도 충분히 흡수되었을 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그냥 원래 복용하시던 시간에 복용하시기 바랍니다. 부정출혈이 조금 있을 수도 있습니다. 가능하면 이중피임 일주일은 하시고요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 복용후 물처럼 심한 설사를 3번 이상 연속하신 경우라면 1정 더 복용해야합니다.

    1정 더 복용하셨으니 피임효과는 떨어지지 않습니다.

    내일은 원래 시간인 8:10에 드시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    설사를 하고나서 피임약을 1알 더 먹었으면 피임효과는 떨어지지 않고 그대로 유지되고있는 상태일거에요.

    내일은 원래 시간에 드시면 되구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.