약 복용약·영양제
귤복숭아123
귤복숭아12323.12.22

경구피임약 두번째팩부터는 이중피임 필요없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
멜리안

11/3-11/20 경구피임약 복용(3알 남기고 중단)

중간에 11/18 사후피임약 복용

11/24 생리 시작

11/24-12/14 경구피임약 한 팩 복용 (1주 휴약기)

12/22 다시 경구피임약 복용 시작

12/22부터 앞으로 8시 10분에 복용할 생각으로 이 시

간에 한 알 복용했었으나 속이 안좋아 설사를 하게 됐는데 설사에 관해서는 전문가분들 의견이 좀 분분하셔서 찝찝해 한 알을 17:30쯤에 다시 복용했습니다ㅠㅠ

1. 두번째 팩부터는 복용 시점부터 효과가 안정적으로 나타나나요? 하루에 두 알을 먹은 경우에도 피임효과에는 지장이 없나요?

2. 만약 지장이 있다면 이중피임은 며칠정도 해야할까요?

궁금한점이 더 생겨서 재질문드립니다..! 답변해주시면 감사하겠습니다ㅠㅠ!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 복용후 물처럼 심한 설사를 3번 이상 연속하신 경우라면 1정 더 복용하셔야합니다.

    1정 더 복용하셨으니 피임효과는 떨어지지 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    설사를 하더라도 피임효과가 아예 없어지지 않구요.

    1알 더 먹었기때문에 피임효과는 그대로 유지될거에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 두번째 팩부터는 복용 시점부터 효과가 안정적으로 나타나나요? 하루에 두 알을 먹은 경우에도 피임효과에는 지장이 없나요?

    두번째 팩을복용하고 14일이후부터 안정적입니다. 하루에 두알 복용한 것의 경우 지장이 있을수 있습니다.

    2. 만약 지장이 있다면 이중피임은 며칠정도 해야할까요?

    7일간은 이중피임을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통은 두번째 팩 부터는 효과가 바로 나타나지만 설사가 있었다면 조심해서 나쁠건 없으니 일주일간 이중피임하시는걸 추천드립니다