기타 고민상담고민상담
다소도
다소도23.04.13

김해공항은 부산에 있는데 왜 김해공항 일까요.

김해공항은 부산 강서구에 있는걸로 아는데 왜 김해공항이라거 부르나요. 부산공항이라고 하는게 맞지 않나요. 왜그렇게 불리게 되었나요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 까칠한븍극곰50입니다.

    현재 김해공항이 위치하고 있는 곳이 옛날에는 김해시의 구역이었다고 합니다.

    지금은 바뀌어 부산광역시에 편입이 되어있습니다.

    따라서 그 당시 기준에 따라 붙인 명칭이라 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    처음 김해군 대저읍이었기 때문에 김해공항이라는 이름이 붙었습니다. 그러나 나중에 부산에 편입되어 신설되는 북구에 소속되었습니다.

    북구에서 강서구가 분리되면서 강서구 관할로 바뀌었어요.