내과의료상담
날렵한게138
날렵한게13823.11.02

코로나인걸 알면서도 감기라고 회사에 나올 수 있나요?

나이
성별
여성

요즘 독감이나 감기의 증상이 비슷해서 회사근처에서 종합감기약먹고 4일 아픈 다음 회사에서 나누어준 코로나 시약으로 검사했더니 코로나로 확인됐다면 회사에 얘기해야 되나요 아니면 증상이 거의 끝났으니 얘기안해도 되나요

첫날 몸살증상과 목이 아파서 약국에서 키트사서 검사할때는 음성이었어요

회사에 얘기안하고 지나간 사람도 있다고 하구요 어떻게 해야 될까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 코로나 바이러스로 인한 격리 의무는 없습니다. 다만 코로나 바이러스 감염시 전염 가능성은 5-7일 정도 있기에 회사 방침에 따라서 격리를 하거나 정상 출근을 하여 타인과의 접촉을 최대한 줄이시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코로나의 감염병단계가 격하된 이후로 격리의무도 사라졌으며 권고 수준이 되었기때문에, 나라에서 의무로 하는 격리가 없고 치료도 일반감기와 동일합니다.

    회사 출근에 관해서는 회사에 직접 문의를 하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    뒤늦게 코로나 바이러스가 확인되어 고민스러우시군요. 감염증이 발생하면 5일간의 격리가 권고되는데, 지금의 상황에서는 질문자님의 편의에 따라 이 결과를 사용해볼 여지가 있습니다. 확진을 받고 5일간의 격리를 회사에 문의해볼수도 있고 굳이 격리하고싶지 않다면 이미 4일 전부터 앓고계셨으니 2-3일 마스크만 잘 착용하며 원래대로 일하셔도 괜찮습니다. 큰 문제가 되지는 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    회사 방침에 따르시면 됩니다

    코로나 확인되었을 때 반드시 격리는 아니니까요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 의무 격리는 현재 해제되었으며 권고사항일 뿐입니다. 그렇기 때문에 회사의 방침에 따라서 어떡할지 결정하시면 되겠습니다.