내과의료상담
냉철한염소228
냉철한염소22822.02.15

회사동료가 코로나 양성이떠서 자가진단으로 저도 양성이 나왔어요

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

회사가 이사하면서 제 컨디션과 체력이 저하된상태에 감기 몸살기운까지있었는데

회사동료가 코로나양성판정받아서 저도 자가진단키트로 양성이떳길래 금일 보건소가서 검사받고 대기중인 상태인데 일단 감기약처방받은거 먹고있어도될끼요?.. 몸이 너무안좋아서요ㅠ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 코로나 치료제가 사용되지 않습니다.

    그냥 우리 몸의 면역이 이겨낼때까지 대증치료를 하는것이므로 크게 걱정안하셔도 됩니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    검사를 했다면 감기약으로 증상에 대한 치료를 시작해도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    감기약처방 받은 것도 드시고 증상을 완화시키기 위해 나타난 증상에 대해 적극적인 치료 및 약 복용을 권장드립니다. 결국 시중에는 코로나 관련 치료 약은 없으며 대증요법을 할 수 밖에 없습니다. 따라서 증상이 심하다면 적극적으로 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 감기약 등은 복용하셔도 무방합니다 .

    코로나에 대한 치료가 대증치료로 증상에 대한 치료가 원칙이므로

    열이 난다면 해열제 등을 복용하시면 되겠습니다.

    혹시 다른 증상이 있다거나 하면 지정된 병원에서 전화를 통해 비대면 진료도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    자가키트로 양성이 나왔다면 검사소에서 pcr검사를 통해서 정확한 검사를 받을수 있습니다.

    코로나에 감염이 되었어도 이전에 감기로 처방받은 약은 그대로 복용해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    검사유무와 상관없이 현재 코로나19 증상이 나타나고있다면 증상에 맞는 약을 복용하셔야합니다. 처방받은 감기약 중 증상에 맞는 약만 골라서 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    양성으로 나왔다면 PCR 검사를 하면 양성으로 나올 가능성이 높습니다.

    타이레놀 드시고

    감기약도 복용하시길 바랍니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    네 우선은 감기약을 처방받은거 드세요.

    약국에서 종합감기약이나 몸살약을 같이 사다 드셔도 됩니다.

    갈근탕이나 패독산 같은 생약제제 함께 드시면 더 효과 있고,

    비타민C를 함께 드시면 더 좋습니다.

    쾌유하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19 자가진단 검사 상 양성이고 PCR 결과를 기다리고 계시므로 증상에 따라 진통해열제 등을 복용하시는 것이 증상조절에 도움이 되겠습니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있으므로 상비약과 더불어 체온계등은 하나 구비하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    네 코로나 바이러스 역시 감기 바이러스로 현재 자가진단키트 양성이라면 증상도 같이 있어

    코로나 양성으로 보이며 자택 격리 전 상비약 구입을 권하고 있어 갖고 있는 감기약을 드셔도

    될 것으로 보입니다. 증상 완화를 위해 종합 감기약을 드시는 것은 문제가 되지 않으니 따뜻한

    음료와 함께 드시기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    자가진단키트에는 위양성 (실제로 음성인데 양성으로 나오는 경우)의 가능성이 코로나19 PCR 검사보다 높아서 우선은 코로나 확진여부에 대해서는 보건소 검사를 기다리시는 것이 맞겠습니다. 그 사이 증상 조절을 위해 감기약을 드시는 부분에는 큰 문제는 없겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    감기약 처방 받으신 건 일단 증상에 따라 드실 수 있습니다

    몸살약을 챙겨드시면서 갈근탕 계열의 한방제를

    같이 드시면 효과가 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 자가진단 키트로 양성이 나왔는데 전에 처방 받은 감기약을 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    전에 처방 받은 감기약의 성분이 정확히 무엇이 있는지 알 수 없기 때문에 정확한 답변을 드리기 어렵지만, 6개월 이내에 처방 받으셨고 증상이 전과 동일하다면 약을 복용하셔도 됩니다.

    개인적으로 가급적 약국에 대리인이 방문하셔서 증상에 맞는 약을 구하셔서 복용하는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발열 및 몸살기운 등이 있으시다면 우선 타이레놀 등의 진통해열제를 복용해 보시고, 호흡기 증상 등이 있으시다면 종합감기약 등의 복용도 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    많이 걱정이 되시겠습니다.

    우선 약을 드시면서, 몸조리를 잘 하시는 것이 중요하겠습니다.

    해열, 소염진통제

    몸살, 근육통약

    기침 콧물 코막힘약

    인후통

    구역 구토약 등을 구비하는 것을 추천드립니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    기본적으로는 코로나 바이러스도 단순 감기바이러스이므로 감기약 처방받은 것 드셔도 크게 문제 되지 않습니다.

    너무 걱정 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 자가진단키트에서 양성이 뜬 상태라면 코로나 바이러스 감염증에 양성일 가능성이 있습니다. PCR 검사 결과가 나올 때까지는 최대한 타인과의 접촉을 피하시고, 증상은 감기 약 처방 받은 것으로 조절하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나에 확진되는 경우 대부분 현재 오미크론 변이에 감염되며 오미크론 변이는 치명률이 낮으며 건강한 성인인 경우 크게 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 감기약 처방받은거 권장량 드시면 되며, 너무 걱정하지 않아도 됩니다. 호흡곤란/폐렴소견 보이면 즉시 응급실 방문하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    PCR검사결과가 나오기전까지는 격리하셔야하며 그전까지 증상에 맞는 약을 복용할 수 있습니다. 증상이 심해지지않도록 초기에 잡으셔야합니다. 필요한경우 복용시간을 맞춰 더 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기약을 복용하셔도 됩니다. 어차피 양성이 되더라도 고위험군이 아니라면 재택 격리 일주일을 시행하게 됩니다. 이때 진료가 필요할 정도로 증상이 심하지 않다면 해열진통제, 소염진통제, 종합 감기약 등 증상에 대해 약을 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    네. 감기약을 포함하여 증상을 완화시키는 약을 드시고 계시길 바랍니다. 코로나 감염이 확진되더라도 딱히 치료하는 약이 없습니다.

    기존 약으로 대증요법을 시행하기 때문에 최대한 증상을 완화시키는데 최대한 초점을 맞추고 약 복용을 하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    감기약은 드셔도 됩니다. 코로나에 진단되더라도 특별한 경우가 아니면 대증치료만을 시행합니다. 즉 열이 나면 해열제, 콧물이 나면 콧물 약, 기침이 나면 기침약을 먹는 것이 치료입니다. 검사 전이라도 드셔도 되며 검사 결과에 영향을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    컨디션과 체력이 저하된상태에 감기 몸살기운 있고 양성이 자가검사에서 나온 경우 보건소에서 pcr 검사를 가기전에 감기약을 복용하면서 휴식을 취하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    회사동료가 코로나양성판정받아서 저도 자가진단키트로 양성이떳길래 금일 보건소가서 검사받고 대기중인 상태인데 일단 감기약처방받은 것을 복용하면서 자택에서 휴식을 취하고 혹시 호흡 곤란과 같은 증상시에는 바로 보건소에 문의 하여 조치를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    코로나 감염의 증상은 일반적인 감기증상과 같이

    발열, 기침, 가래, 콧물, 인후통, 전신 무력감 등이 있으며

    이 증상 중 일부 혹은 전부가 발현될 수 있고

    가끔 무증상인 경우도 존재합니다.

    증상이 있다면, 해당 증상을 완화시켜줄 수 있는 약을 사용하여서 증상을 조절하면 되고,

    일반적으로 7-10일 이내 자연치유됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    현재 코로나pcr검사시 양성이 나올 가능성이 있습니다.

    우선 감기몸살이 있다면, 감기약을 드시면서 결과를 지켜보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    걱정이 많이 되실 듯 합니다. 자가진단 키트가 양성이라면 PCR양성일 가능성이 높아 보입니다. 코로나 감염과 상관없이 감기약은 드셔도 됩니다. 원래 코로나 감염이 되어도 증상 치료를 위해서는 감기약을 처방해 드린답니다. 모쪼록 잘 회복하시기를 기원합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    자가검사키트 결과 양성이 나온 경우 PCR 검사를 시행하셔야합니다. 만약 PCR에서 양성판정이 나올 경우 백신접종자는 7일, 미접종자는 10일 자가격리하면서 재택치료를 시행합니다.

    증상이 나타날 경우 타이레놀 복용을 권합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가정용 상비약의 경우 단순 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 의약품보다는 기관지염 또는 폐렴으로 처방받은 약물이 효과적일 수 있습니다. 복용을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    가지고계신 감기약 복용하셔도 무방합니다

    재택격리를 위하여 해열제 몸살약 등 코로나 증상 완화에 도움을 줄 수 잇는 약들을 준비하는 분위기 입니다. 코로나의 경우 인후통이 있을 수 잇으니 약과 갈근탕 등도 준비해 두시면 좋을것같습니다. 재택치료시에는 신체활동 저하로 인해 소화제 등도 구비하시면 될 것 같습니다.