내과의료상담
신속한독수리271
신속한독수리27123.05.30

혈압이 떨어지는 질환이 뭐가 있나요?

나이
성별
남성

기립성이나 체중감소, 고혈압약 등을 제외하고,

몸 내부의 어떠한 질병들이 생겨 혈압을 떨어뜨리는 유발 케이스가 무엇이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압이 떨어지는 상황에 대해 궁금하시군요.

    대량의 출혈이 있다면 혈압이 떨어질 수 있습니다. 또 감염증이 심해저 패혈증(Sepsis) 상태에 도달하면 쇼크상태에 빠져 혈압이 떨어질 수 있습니다. 심장질환이 있는 경우에도 혈압이 떨어질 수 있고 알레르기 반응이 극심하게 나타나는 아나필락시스에서도 혈압이 급격히 감소할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 심장의 기능이 떨어지거나 근육량이 줄 때, 탈수가 있을 때, 출혈이 있을 때 혈압이 떨어집니다. 그리고 심한 세균이나 바이러스 감염시 패혈증이라는 현상이 생길 때 혈압이 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    기저 혈압에 비해 갑자기 혈압이 떨어질 수 있는 질환은 '쇼크'가 있습니다.

    cardiogenic shock , septic shock, distributive shock 등의 다양한 질환이 있고 각각의 원인은 심기능의 저하 , 패혈증 세균이 혈액속에 존재하게 됨에 따라 혈관 근육의 이완에 의한 혈압 저하, 출혈 등에 의한 혈관내 압력을 유지시킬 수 있는 혈액양의 저하가 있을 수 있겠지요.

    쇼크 이외에도 갑상선 또는 부신기능이 적절히 유지되지 못할때에도 혈압저하는 발생할 수 있습니다.

    각각은 굉장히 복잡한 메커니즘으로 설명을 모두 드리기엔 답변에 한계가 있을 수 있으나, 대략적인 설명이 질문자 분께 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    출혈이 심하게 되거나 심장의 이상(심근 경색, 부정맥), 폐의 문제(기흉), 혈전 등도 혈압이 떨어질 수 있습니다.