지식재산권·IT법률
뽀로로
뽀로로23.02.25

가게 이름이 같아도 상관 없는 건가요?

길을 걷다 가게나 병원 등 간판을 보다보면 이름이 같은 경우가 종종 있습니다.

상호명? 이름?이 같아도 법적으로 문제되지 않나요?

혹은 먼저 가게 이름을 내걸었는데 누군가 같은 이름을 사용한 경우 법적으로 해결할 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    가게의 상호를 정하는 경우에 모든 경우에 상호에 대한 독점권이 인정되는 것은 아닙니다. 보호가치가 있는 경우에만 보호됩니다. 법적으로 침해가 인정되는 경우라면 사용금지가처분 등 조치도 가능합니다.