지식재산권·IT법률
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.04.01

상표관련하여 어떠한 법률들이 있는지 궁금합니다.

상표에 대한 법률적 궁금증이 있습니다.

예를들어서 창업을 한다고 했을 때에 상호 명을 특정 브랜드 또는 특정 단어를 떠 올렸을 때에 딱 떠오르는 단어(이미사용중인)를 사용한다면 법률적으로 위법인가요?

똑같이 따라한건 아니더라도 억양상, 글자상 비슷하다면 그것 또한 위반되는것인지 궁금합니다.

  • 상표법이 적용되고 유사 업종에서 상대방의 상표로 오해할 수 있는 비슷한 이름을 사용한다면 상표법 위반에 해당할 수 있습니다. 이상입니다

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    상표를 보호함으로써 상표 사용자의 업무상 신용 유지를 도모하여 산업발전에 이바지하고 수요자의 이익을 보호함을 목적으로 상표법을 규정하고 있습니다. 상표침해​란, 상표권을 침해하는 행위를 말합니다. 상표권은 특정 상표를 등록하여 상표 소유자에게 제공되는 법적 보호를 의미합니다. 특정한 상표, 로고, 상호 또는 기호를 말합니다. 유사한 상표를 사용하여 혼동을 일으키는 행위를 포함합니다.

  • 안녕하세요. 황성필 변호사입니다.

    상표에 관해서는 상표법이 규율하고 있습니다.

    상표가 유사하면 침해가 될 수 있는데, 형상, 모양, 색채 유사도 등을 요소로 봅니다.