홀쭉한족제비114
홀쭉한족제비11420.05.07

밀가루로 만든 음식이 왜 건강에 안좋나요?

밀가루를 끊으면 건강이 좋아진다고들 하는데

밀도 쌀과 마찬가지로 곡식이고

밀을 주식으로 하는 나라도 많은데

밀가루가 몸에 어떤 작용을 하길래 그러는거죠?

  • 안녕하세요.

    밀가루로 만든 음식이 건강에 왜 안좋은지에 대해 질문해 주셨는데요.

    일단 결론부터 말씀드리자면 건강에 안좋은게 아닙니다.

    밀 자체는 아무 문제가 없습니다.

    2010년대 중반쯤부터 방송을 통해 근거없는 공포마케팅으로 쌀보다 안좋은,

    몸에 해로운 음식취급을 받았지만 별다른 근거는 없습니다.

    다만 한국에서 밀로 만들어진 음식들이 대부분 맛이 자극적인 음식 간식류와 인스턴트식품이기 때문에

    이런 루머가 사실처럼 여겨지는게 아닐까 생각됩니다.

    아무 첨가물 없어보이는 식빵도 사실 상당한 양의 설탕과 버터가 첨가됩니다.

    매일 식빵먹으니 살찌고 건강이 안좋아졌다 = 흰쌀밥에 마가린 물엿넣고 매일 볶아먹었더니 살쪘다.

    와 비슷한 상황이니 건강에 썩 좋지는 않겠지요..

    다만 밀 자체는 아무 문제가 없습니다!