기타 영양상담건강관리
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.02.01

오징어 껍징은 영양성분이 않좋낭요??

오늘 저녁은 오징우 볶음에 밥 비벼 먹었는데요. 근데 오징어 껍질을 다 벗겨서 음식을 하셨더라고오. 껍질은 않좋다고 하시면서,,,오징어 껍질은 영양 성분이 않좋나여??

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    오징어 볶음에 껍질을 벗겨서 요리는 하는것은 영양성분이 안 좋다기 보다는

    씹을때 질기는 느낌이 들기 때문입니다.

    껍질의 질김이 식감으로 이어져서 안좋기 때문에 껍질을 벗겨내는것입니다.

  • 오징어는 어느 단백질 식품보다 효과적인 반찬이다. 몸통과 다리의 영양분은 비슷하므로 가리지 않고 먹지만 껍질은 경우에 따라 다르다. 오징어 지질의 양은1% 전후이나 대부분 껍질에 함유되어 있다. 심기현 숙명여대 한국음식연구원 박사는 “지방섭취를 줄여야 하는 사람이라면 오징어 껍질을 벗기고 먹는 것이 좋다. 하지만 말린 오징어 표면의 하얀분말은 타우린, 글루탐산 등의 기능성 성분이므로 되도록 그냥 먹는 것이 더 좋다”고 말했다.제철 맞은 ‘싱싱한’ 오징어도 왔어요! (chosun.com)

  • 안녕하세요.

    오징어껍질을 먹으면 피로회복에 도움이 된다고 합니다.

    오징어껍질에는 타우린 성분이 다량으로 함유되어 있습니다.